|
|
Не совсем так. Твердое становится мягким, раскисает, растворяется, адсорбирует влагу, отдает крупные молекулы обратным осмосом. Грубо говоря, мягкость есть функция времени нахождения твердого вещества в растворителе. Кроме этого мягкое или твердое вещество может вообще не пахнуть, например, молекула белка не имеет запаха, но может быть распознана по электрическому потенциалу или по продуктам гидролиза и продуктам распада белковых молекул (меркаптаны, фенол, скатол, индол, альбумозы, пептоны и другие).
Ну и чувствительные рецепторы рыбы несовершенные.
Вообще, что такое ароматичность и что может пахнуть?
"... Правило Хюккеля. ПЛОСКИЕ, МОНОЦИКЛИЧЕСКИЕ, СОПРЯЖЕННЫЕ углеводороды будут ароматическими, если цикл содержит (4n+2) π – электронов ...".
"... Ароматичность – понятие, характеризующее совокупность особых структурных, энергетических и магнитных свойств, а также особенностей реакционной способности циклических структур с системой сопряженных связей.
Хотя ароматичность – одна из важнейших и наиболее плодотворных концепций химии (не только органической), - не существует общепринятого краткого определения этого понятия. Ароматичность понимается через совокупность особых признаков (критериев), присущих ряду циклических сопряженных молекул в той или иной мере. Часть этих критериев имеет экспериментальную, наблюдаемую природу, но другая часть основывается на квантовой теории строения молекул. Ароматичность имеет квантовую природу. Невозможно объяснить ароматичность с позиций классической структурной теории и теории резонанса. ...". Источник: Ароматичность.
Кстати, молекула ванилина это бензальдегид имеющий радикалы: по третьему атому углерода метокси группу -О-СН3; по четвертому атому углерода гидроксидную группу -ОН, и, прямо говоря, молекула ванилина не совсем плоская, как и молекула скатола (3-метилиндол), в отличии от молекулы индола или хинолина, например.
Соответственно и ведут себя ванилин и скатол по разному, грубо говоря, у скатола ключик, да не тот, еще какие-то бородки замка цепляет, воздействуя на группы рецепторов.
Очень хороший вопрос. Думаю, опять же это только мое мнение, тут с нами играет в кошки-мышки госпожа эволюция. Например возьмем фермент DMPT. Он является ферментом беспозвоночных, который участвует в цикле их линьки, проходящей в течение теплого периода года восемь раз. DMPT, блокирует синтез ювенильного гормона, что ведет к синтезу экдизона и началу процесса линьки. Но он же является защитным химическим оружием зоопланктона от угрозы нападения и от действия ультрафиолетовых лучей, он же является продуктом синтеза бактерий.
Дальше – еще больше, продукт распада DMPT, диметилсульфид, ответственен за появления для кого-то запаха свежести, для кого-то запаха кукурузы, для кого-то просто неприятного запаха, для кого-то запаха моря, для кого-то запаха креветки, можно продолжать очень долго. Думаю все эти запахи являются продуктом шутки обонятельных рецепторов, распознающих, в общем-то плоскую молекулу диметилсульфида, который, кстати, летучий в воздухе и слабо растворимый в воде.
Думаю, опять же это только мое мнение, что оба условия крайне важны. В качестве примера приведем, все тот же, скатол или, опять же наш, диметилсульфид, обязательным спутником которого является диметилсульфоксид, который, сам по себе, практически не пахнет.
Заметьте что скатол и диметилсульфид не растворимы, или практически не растворимы в воде.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)