Нет, нет, Андрей, вы точно что-то утаиваете. К Юрию Михайловичу меня послалиНу не хотите говорить, не надо. Давайте я вам расскажу, почему не использую мелассу.
Если вспомнить технологию производства сахара из свеклы, то все там вполне безобидно до стадии получения сока. А дальше начинаются стремные вещи. Производится дефекация сока, сначала предварительная.
«Цель предварительной дефекации – осторожным воздействием извести (0,2–0,3% к массе свеклы) нейтрализовать свободные кислоты диффузионного сока, скоагулировать значительную часть коллоидных веществ и осадить другие несахара.»
Дальше хуже:
«Затем преддефектованный сок отводится в аппарат основной дефекации. При этом известь добавляют в количестве 2,5– 3% к массе свеклы».
Прикидываете, сколько туда извести бахают! Возможно, кто-то верит, что к соку добавляется особым образом очищенная известь, однако внутренний голос подсказывает, что не факт. Но это полбеды, основная проблема в том, что слишком многие биологические молекулы не любят щелочные среды и в них инактивируются и (или) разлагаются. Источник это подтверждает:
«При основной дефекации протекают процессы разложения ряда органических несахаров сока (солей аммония, редуцирующих веществ, амидов кислот), а также омыляются жиры».
Список далеко не полон, одних витаминов половина «ляжет». А сколько всего неизвестного образуется. Далее сок пробулькивается газом, содержащим 30-34% СО2. Известь нейтрализуется, выпадает мел. Примеси, которые были в извести, и покоцанные молекулы, естественно, остаются в растворе. Но это еще цветочки. Чтобы усугубить процесс модификации клеточных молекул, сок подвергают сульфитации. Его обрабатывают сернистым газом (газом с 10...15 % диоксида серы), который получают сжиганием серы в специальных печах.
«При пропускании газа через диффузионный сок часть растворенного диоксида серы реагирует с водой, образуя сернистую кислоту. Последняя является хорошим восстановителем красящих веществ сока, превращая их в бесцветные соединения. Кроме того, сернистая кислота и ее соли блокируют карбонильные группы редуцирующих соединений — моносахаридов и продуктов их распада, предотвращая образование красящих веществ в соке».
Сернистая кислота, при этом, превращается в серную. Короче, все, что еще сохранилось, портится, плюс накапливаются сульфиты и сульфаты. Ну и финальный аккорд. Упаривание сока производится при нагревании до 126 градусов. Что приличное из биологических молекул может это выдержать? Кристаллы сахарозы отделяют, все поименованное выше остается в мелассе.
Я, конечно, не спец и взял первый попавшийся ресурс, но подозреваю, что технологии на разных производствах похожи. Не знаю, как вам после прочтения этих ужасов, а я опасаюсь добавлять мелассу в корм или катать на ней пылики.