Вера

Сообщение от
электрик
Ваши мысли Григорий схожи с философией диалектического материализма.
Я же придерживаюсь другой точки зрения: вера - пустое слово на которое можно повесить все свои удачи и неудачи.
Да, читал Булгакова о теории, что каждому по вере его. Но вот на практике у меня далеко не так.
Пример: выехали весёлой компанией на дикий водоём, на денёк отдохнуть, я был уверен, что ничего не поймаю, но поймал; спустя неделю поехали снова уже на двое
суток серьёзно половить рыбу и все верили, что поймают, но увы, ничего путёвого никто не поймал.
Талисманы и амулеты вешаемые рыбаками на свои род-поды лишний раз подтверждают о доминировании суеверий над верой.(ИМХО)
Володя, вы уж простите, но мне опять сложно с вами согласиться, и у меня опять есть ответ на происшедшее с вами и вашими друзьями.
Во-первых: Диалектический материализм это учение о соотношении бытия и мышления, и о наиболее общих законах их развития. Диалектический материализм не является самостоятельным философским учением, а является составной частью марксистско-ленинской теории.
Согласно диалектическому материализму, материя является единственной основой мира, а сознание является свойством материи, движение и развитие мира являются результатом преодоления его внутренних противоречий.
Термин "Диалектический материализм" ввел в 1887 году Иосиф Дицген, горячий поклонник и ученик Карла Маркса. Сам Маркс никогда не использовал термин "Диалектический материализм", а употреблял обычно термины: "Материалистическая диалектика" и "Материалистическое понимание истории", что, в последствии, дало ему возможность ввести термин: "Исторический материализм".
В российскую марксистскую литературу термин "Диалектический материализм" ввел Георгий Плеханов, а широко использовал в своих работах Владимир Ульянов.
Если быть абсолютно откровенным, то мне чужды убеждения названных выше господ.
Володя, мне казалось что в предыдущих моих сообщениях достаточно ясно изложена моя точка зрения, а именно: первична мысль, а не материя. Иначе говоря, вначале было слово. Ничего общего с диалектическим материализмом данная точка зрения не имеет, уж простите.
Декларируемая вами позиция: "... вера - пустое слово на которое можно повесить все свои удачи и неудачи ...", мне представляется не просто опасной, а упаднической, сразу же за этой границей идет полное разочарование в жизни и суицид. В вашем юном возрасте такие мысли не просто опасные, а весьма крамольные то есть мятежные, революционные, бунтарские, что не есть хорошо и только поэтому запрещенные и разрушительные мысли. Ведь нам с вами абсолютно необходимо контролировать чистоту наших мыслей для получения только нужных нам состояний, ведь первично сознание, а не материя, иначе мы с вами марксисты, а этого мне ой как бы не хотелось.
Во-вторых, что касается объяснения приведенного вами случая, с моей, заметьте далеко не марксистской, точки зрения: "... Пример: выехали весёлой компанией на дикий водоём, на денёк отдохнуть, я был уверен, что ничего не поймаю, но поймал; спустя неделю поехали снова уже на двое суток серьёзно половить рыбу и все верили, что поймают, но увы, ничего путёвого никто не поймал. ...".
Когда вы выезжали веселой компанией, вы искренне верили в то, что поймаете рыбу, иначе бы вы не взяли снасти, при этом ваша вера была очищена от важности, так как вы не думали о том что поймаете рыбу, а значит и не предполагали того, что ее не поймаете, а значит вы и не предполагали возможность неудачи поскольку не думали о удаче. Вот так и получилось, что неудачи не было, так как вы не думали о удаче и, соответственно не предполагали возможность неудачи.
Во втором случае вы заменили чистую веру надеждой, назвав эту надежду верой, поскольку удача вам была очень нужна, вы возвели удачу в важность, а думая о удаче, предполагали наличие неудачи, что и получили в последствии. Опять же имеем работающий закон: по вере вашей да будет вам.
Причем вы сами делаете правильный вывод, подтверждающий мои, но не ваши, слова: "... Талисманы и амулеты вешаемые рыбаками на свои род-поды лишний раз подтверждают о доминировании суеверий над верой ...". Вот здесь вы абсолютно правы, не стоит заменять веру ничем, вера должна быть очищена, тогда и результат не заставит себя ждать.
Что же касается силы талисманов и амулетов, то они имеют столько силы, сколько им дала ваша чистая вера в них. И это опять подтверждение моих слов, сказанных мною выше.
Вы хозяин мира и мир принадлежит вам по праву веры.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/