Продолжаем
Где же капитан?
Откуда берутся аксиомы? Можно сказать типа из веры. Мы верим в это... в то, что не требо доказательств и это аксиома. Из него вытекают теоремы и пр. Стоится некая система и мы решаем с помощью нее свои задачи. Т.е. исходя из веры мы в итоге получаем некий инструментарий. Тут важно понимать, что мы хотим получить результат, а не решить проблему. Грубо говоря сумма решенных проблем не есть достигнутый в итоге результат. Впрочем, это тема отдельного поста. Так вот мы приходим к тому, что наша система в базисе которой стоит некая вера не позволяет достичь результата. Если перевести на наш язык, то мы не можем поймать карпа и что самое интересное - позволяет ли наш инструментарий решить эту задачу (добиться результата=поймать карпа)?
Например, лет 50-60 все ловили карпа на кукурузу. Или на червя. На хук и вперед. Кто-то ловил больше, кто-то меньше. Но в основе техники ловли - насадка на хуке. Система эволюционировала и стали юзатся, например, катушки для дальнего заброса и более тонкие лески и мелкие хуки. Но кардинально система не поменялась ибо основной постулат, аксиома или вера остались не избежны - посади на хук насадку. При этом важно было спрятать хук в насадке. Потом пришли не верныеи сказали, что все это чушь! Мы будем насадку привязывать к хуку. Что из этого получилось мы все знаем.
Но проблема поимки осталасьСистема хоть и лучше прежней, но не идеальна. Понятно, что карп приспосабливается к опасности... Но почему бы и нас не повысить уровень системы за счет постоянного изменения формы опасности? Т.е. мы можем нивелировать некие "случайные" реакции карпа, вводя свои "случаи".
К чему я?... Хороший вопрос
Я к тому, что кроме случайного поведения карпа мы получаем дополнительные 2 уровня свободы системы:
- далеко не факт, что наша вера истина;
- далеко не факт, что система наша оптимальна.
И второе наиболее важнее первого ибо наш опыт не позволяет нам кардинально изменить веру. Это одна из серьезных проблем. Оптимизация системы на исторических данных - дело техники. А вот ввести новую веру - это не просто. Посему я и задаю себе вопрос - какова роль веры в нашем деле?
P.S. Это чтобы вы не померли со скуки в не сезон![]()