Итак, что провоцирует карпа кормиться? Наиболее изучена реакция карпа на аминокислоты вместе с определенными короткими пептидными цепочками. Оцените с точки зрения логики - натуральная пища, если она присутствует в водоеме в массовом количестве - например, дорожки из мотыля - содержит в себе тысячи единиц мертвого мотыля. Чем больше мотыля вообще - тем больше его мертвого. Как только бактерии начнут разлагать мертвого мотыля, в зависимости от его количества, начнутся выделяться аминокислоты и, возможно, именно поэтому карп кормиться мотылем циклично. Сила сигнала от небольшого количества мертвого мотыля не так уж и заметна по сравнению с другими источниками протеина в водоеме. Но когда сила этого сигнала достигает определенного уровня, сигнал четко определяется карпом.
У карпа есть потребность в определенных аминокислотах, которые позволяют ему вырабатывать протеин самому. Протеин вырабатывается карпом в результате расщепления полученных аминокислот с помощью энзимов. Если одна из необходимых для этого аминокислот отсутствует или представлена в недостаточном количестве в пище карпа, её называют Первой Лимитирующей Амино Кислотой (ПЛАК). Это самый важный фактор, который нужно принимать во внимание, рассматривая питательную ценность бойла.
Необходимо понять принцип работы ПЛАК для того, чтобы Вы могли усвоить, о чем я буду рассказывать в следующих частях (при условии, конечно, что главный редактор согласиться, что следующие части вообще есть смысл публиковать).

Итак, упрощенное объяснение.

Карп потребляет бойл, состоящий из двух протеинов. Один протеин - А , второй протеин - Б, и включены в смесь они в равных количествах.

Протеин А состоин из 4 аминокислот Х, 2 аминокислот Y и 6 аминокислот Z. В состав протеина Б входит 4 аминокислоты Х, 4 аминокислоты Y и 4 аминокислоты Z. Теперь введем данные в нижеприведенную таблицу и посмотрим, что в итоге получилось.

Протеин Х Y Z

A 4 2 6

Б 4 4 4

Итого 8 6 10

А теперь посмотрим на таблицу потребностей карпа в этих аминокислотах (для примера).

Потребности 8 12 10

Как видно, для данного бойла аминокислота Y стала Первой Лимитирующей Амино Кислотой (ПЛАК) и, хотя, возможно, карп сумеет расщепить весь протеин (предположим, что в нашем бойле 40 процентов протеина), только половина его может быть использована карпом для роста, так как аминокислота Y представлена на уровне 50 процентов от потребностей карпа. В итоге, Ваш бойл с содержанием протеина 40 процентов, превращается в бойл с 20 процентным содержанием протеина, просто потому, что одна аминокислота отсутствует в необходимых количествах. Вот (очень упрощенно) что такое ПЛАК, и поэтому она должна стать краеугольным камнем при формулировании "пищевых" бойловых смесей.

Ну и к чему весь этот наукообразный бред? Для меня лично, это важно, так как я считаю, что карп обладает способностями - как и многие существа - определять, что является для него полезным источником питания, и кроме того, бойл, в котором все аминокислоты представлены в необходимом количестве, не будет стоить намного дороже и, даже, если я не прав, считая что карп может определять наилучший для него источник пищи, все равно лучше дать ему что-то, что пойдет ему на пользу.

Как же правильно учитывать ПЛАК при формулировании базисного микса? Очень просто - на всех ингредиентах, применяемых для приготовления бойлов, есть данные производителя о составе аминокислот - Вы просто звоните производителю и просите прислать Вам анализ игредиента. Для тех, кто знаком как пользоваться программой Exel - вы составляете табличку и вводите туда состав аминокислот по всем ингредиентам, которые у Вас в миксе, и программа считает вам результат - некоторые комбинации ингредиентов заставят Вас очень удивиться, и Вы убедитесь, как далеки от действительности утверждения некоторых производителей бойлов, что они делают "пищу" для карпа.

Несколько добавлений, которые помогут Вам глубже разобраться в этом вопросе - пептидные цепочки удерживаются вместе химическими связующими веществами, и энзимы достаточно избирательны в том, как и что они могут расщеплять.

Если кто желает поджарить себе мозги - почитайте в Википедии статью о пептидных цепочках (достаточно "упрощенный" материал по сравнению с тем, что Вы можете найти в других источниках.)

Таким образом, не все протеины легко расщепить. Какие же из них проще всего? Протеины из рыбной муки, говядины, свинины и птицы.
Род Хатчисон...