ДВС, уважаемое сообщество!
Прочитав ветку, не нашёл весьма простого рецепта поп-апа, так что приведу его во всех подробностях.
Все делается из подручных, легкодоступных материалов (как говорил Матроскин, нечего его баловать). Полученный бойл сохраняет плавучесть и довольно плотную структуру через несколько часов нахождения в воде (по-моему, через 12 часов проверял, но боюсь ошибиться). Приготовление занимает минимум времени. Итак, начнем.
1. Манка, кукурузная и гороховая мука в равных пропорциях ( просто перебиваю горох и кукурузу в кофемолке, но без фанатизма, чтобы не пережечь). Яйцо, не отделяя белок от желтка (опять таки, см. Матроскина). Замешать тесто, соль и сахар - по вкусу. Консистенцию подобрать по удобству, шарик должен свободно кататься. Завернуть в целофан (чтобы не подсыхало) и оставить на полчаса для растворения соли и сахара.
Понятно, что в тесто можно добавить еще много чего - макуху, ванилин, экстракт чеснока, рыбную муку, мелассу и прочая и прочая.
2. Добавляем в тесто нерафинированное подсолнечное масло (в дальнейшем - НПМ, лучше взять на рынке свежеотжатое), чтобы тесто не липло к рукам, смазываем в масле руки и начинаем катать шарики/цилиндрики/кубики.
3. Вывалить все в дуршлаг, опустить в кипящую воду, варить до всплытия. Вытащить дуршлаг с бойлами из воды, немного подождать, пока стечет вода, высыпать бойлы на бумажное полотенце и покатать для просушки. Потом высыпать все в миску и пересыпать манкой, чтобы она вобрала лишнюю влагу.
На этом этапе готовы тонущие бойлы. Для получения положительной плавучести их нужно сушить. Ниже я опишу свой опыт.
а) Естественная просушка на свежем воздухе в чулке/сетке. Долго, не делал и не собираюсь. Однозначно будет потерян изначальный аромат.
б) Сушка в духовке. После двух часов(!) постоянного перемешивания бойлы были высушены. Внутри они оказались пустыми, сверху - твердая корочка. Не ароматные. После нескольких часов в воде легко давятся пальцами. В общем, муторно и безрезультатно.
в) Сушка в микроволновке. Хуже всего. Часть бойлов уже подсушена и начинает покрываться трещинами и подгорать. Часть - остается сырой. Бойлы слипаются даже с перемешиванием. Аромат отсутствует. Не рекомендую.
Все делается гораздо проще и быстрее.
4. Сковорода, НПМ, высыпать бойлы (но не в два этажа!) и ПОСТОЯННО перемешивая поджаривать на маленьком огне до появления характерного стука при перемешивании. Как начали стучать, выбрасываем их в миску с манкой и перемешиваем. Манка заберет лишний жир.
Все, бойлы готовы. Если не считать время настаивания теста и катания бойлов, на все уходит минут десять.
Обратите внимание, какие четкие критерии: всплыли - вынимаем, стучат - высыпаем. Все просто.
Во время жарки нужно соблюдать технику безопасности. Дело в том, что при этом по дому разносится великолепный аромат выпечки, на который сползаются малолетние вымогатели. Они ездят по ушам разговорами на отвлеченные темы и попутно тырят готовый продукт. Серьезно, бойлы получаются ароматные, хрустящие и на вкус просто великолепные. Лучше заранее договориться, сколько - рекету, а сколько - рыбке. Мои переговоры заканчиваются далеко не в рыбкину пользу.
Меня, конечно, спросят: сам пробовал на них ловить? Отвечу: не пробовал. Во первых, несмотря на достигнутые договоренности, бойлы таинственным образом продолжают исчезать. Но главное - не могу перешагнуть психологический барьер. Ловлю на столбик кукурузы, и ловлю успешно. Учитывая, что рыбалка бывает не так часто, как хочется, до сих пор не ставил ни магазинные, ни самопальные бойлы. Но обязательно попробую! Дай Бог лета, воды и времени.
Собственно, а почему они не должны работать? Все натуральное, никакой химии, вкус и запах - на высоте. Как сказал один человек с Черного форума, прикормку, даже самую дорогую, делают из вполне себе Земных компонентов, с Марса ничего не привозят. Так что - должны работать!
Искренне надеюсь, что мой пост поможет кому-то найти "тот самый, простой и безотказный рецепт шарика на волосе". А то мы порой слишком усложняем изначально нехитрые вещи. Еще в детстве я ловил карпа на огромные, тупые, давно ржавые крюки совпотребпрома, которые можно было найти в сельском универмаге, без волоса, с вареной картошкой в качестве насадки. И ничего - ловил! И все ловили.
Так что - ни хвоста, ни чешуи, уважаемые братья по увлечению!