Я бы все привлекатели условно разделил в зависимости от механизма их воздействия на рыбу (ну или от механизма их восприятия рыбой) на несколько категорий:
визуальные;
химические;
внутренние.
Визуальные привлекатели - то что рыба воспринимает зрением - цвет бойла, облако мути и взвешенных частиц вокруг растворимого бойла и т. д.
Химические привлекатели -это пищевые и иные аттрактанты, способные растворяться в воде и обнаруживаемые рыбой при помощи обоняния и других органов чувств в процессе анализа химического состава воды.
Внутренние привлекатели - вещества, воздействующие на организм рыбы в процессе метаболизма после их поедания в составе прикормки. Такие вещества могут не обладать хорошей растворимостью в воде, поскольку начинают работать изнутри организма рыбы.
Если первые две группы привлекателей важны как для прикормочного, так и для насадочного бойла, то попытка напичкать насадочный бойл веществами третьей группы является ничем иным, как нерациональной тратой денег. А именно привлекатели третьей группы хоть и включаются в работу не сразу (возможно на вторые или третьи сутки), зато способны удерживать рыбу в зоне ловли (или скорее заставлять возвращаться ее туда) в течение длительного времени.
И еще момент. В состав прикормочного бойла должен быть сбалансирован (я не говорю об аминокислотном профиле или белках, жирах, углеводах). Я говорю о вкусе. Прикормочный бойл не должен быть чрезмерно острым или соленым, концентрация в нем различных аттрактантов должна быть такой, чтобы не раздражать внутренние органы рыбы.
К насадочному бойлу все это не относится. Чтобы быстро создать вокруг него (снаружи) нужную концентрацию водорастворимых привлекателей, мы можем запихать из вовнутрь насадочного бойла в очень большом количестве, добиваясь тем самым быстрого выделения насадки.
Это тезисно по теме.