Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
Оказывается (умные люди говорят) сдвиг 01-02 ед уже катастрофа для рыбы. Интересно бы проследить динамику рН в течении суток и(или) изменении погоды. Как это будет связано с клевом.
Что скажет по этому поводу А. Маслов и О.Певнев?
Когда-то и я был сторонником теории рН...

Но наткнулся на одну из научных работ, в которой анализировались результаты воздействия аминокислот на карпа. Был сделан интересный вывод, что аминокислоты воздействуют на рыбу вне зависимости от рН.

После испытаний различных вариантов составов подобрал одну из комбинаций для дипа и назвал её "Амино-карп". Три года я ловлю уже только с ним (не учитывая различные новые варианты для наших совместных с Андреем Махиновым опытов, которые я провожу на каждой рыбалке) на совершенно различных водоемах, в любое время дня и ночи, при любой совершенно погоде и на любой бойл или их комбинацию (вкус насадки подбираю согласно моей теории вкуса), не обращая внимания на рН воды - если рыба есть в точке, то поклевка может быть в течение 40-50 секунд после заброса замоченного в дипе бойла.
Более того, поклевки были даже при разном составе воды (например, отзывы Саши Зайдинера Zaa5 с "земли обетованной" или Андрея (карпуши) из Белоруссии ).

p.s.1 тут нужно напомнить, что "теория вкуса" основана в том числе и на "кислоте", т.е. ИМХО бойл должен быть кисло-сладко-острым, а "насыщенность" кислотой, сладостью и остротой просто подбираю по вкусу (грызу ).
Бойл или комбинацию обычно подбираю сладко-острый, а кислота - аминокислотный дип.

p.s.2. тут нужно спросить мнение тех, кто использовал на рыбалке рекомендованный состав дипа (кратко - фруктовый сироп + перец), была ли какая-то закономерность в поклевках в различное время суток, года, или при различной погоде.

Вывод: если кисло-сладко-острый дип работал при любой погоде (в чем я уверен на 99 - тогда теория "рН" становится не основной, а дополнительной к "теории вкуса" (во выразился ).

Удачи в экспериментах.