Михаил, проблема просто в непонимании.

Вот развиваю тобой начатую мысль, что нам нужно вывести влагу подальше от тела. И да, и дважды нет. Поясню.
1. Существуют "мокрые" гидрокостюмы. Там между кожей и утеплителем (неопреном) залита вода. Она нагрета телом, и не остывает за счет "толщины" неопрена. Мокро, но тепло. Нам в первую очередь нужно тепло.
2. Твой пример с сапогами. Подальше отвести влагу, чтоб побольше слоя было сухого. Теплопроводность воды в 6 раз больше воздуха. Итого, чем дальше отведем, тем теплее.
3. Мембрана. Это ни первое, и ни второе. Задача мембраны вывести пар за пределы одежды. И если задача не выполнена, то эффект мембранного костюма за 20000 равен дождевику из полиэтилена за 50 руб. Мембрана воду не пропустит ни внутрь, ни наружу. А вот чтобы пар вышел наружу, нужны куча условий как снаружи, так и внутри. Почему и советовал калькуляор для наглядности. Вот по наружи чутка. Если стоять в воде, то пар в воду не полезет. Если влажность воздуха 100%, то заставить принять еще 20% не получится. Если за бортом глубокий минус, то заставить выходить пар, можно только разогрев мембрану, и все что под ней. Итого пришли к точке росы. Если пар конденсируется внутри слоев, то наружу он не пойдет. И мембрана будет лишь дорогой игрушкой. В ней так же нет насосов. Поэтому внутренние слои могут способствовать парообразованию, и паро-влаго отведению. А могут препятствовать. И все это в определенных объемах. Иногда нужно чуть-чуть, иногда нужно много.