Доброе время !

В ином форуме был задан вопрос о времени обработки аттракторами серии "Т" насадок . Я дал развёрнутый ответ и надеюсь , что он будет интересен и для рыболовов данного ресурса тоже . Ниже привожу текст без сокращений .

Доброе время !
Если отвечать на Ваш вопрос , то имеет смысл обратить внимание на то , что имеет место быть целая линейка продуктов , созданных для разных типов приманок/насадок и разных условий/способов ловли форели . Это аттракторы серий «T» , «T.SMB» , «TMB» и все они кардинально различны по своему составу и назначению .

Можно сказать , что самая тяжёлая артиллерия это продукты серий «Т» и «T.SMB» , первый предназначен для работы со впитывающими приманками и насадками , например пастами , креветками , пелетсами и прочим , а второй аттрактор обволакивающего типа и он для мягких приманок , ибо может их не только пропитывать , но и обволакивать , что и создаёт пролонгированный эффект от его применения .

Атрракторы серии «TMB» выполнены в виде спреев и предназначены для оперативной ловли хоть как то активной рыбы – их применение весьма тривиально на любых впитывающих насадках/приманках , ибо это спреи и они именно для такого типа насадок/приманок . Назначение серии «TMB» это повышение темпа ловли хотя бы немного активной форели , позволяют не меняя насадки придать ей в ходе ловли привлекательные свойства , активизирующие рыбу на поиск и взятие приманки/насадки , например после поимки очередной рыбы не менять насадку , а продолжить темповую ловлю .

Теперь конкретно по Вашему вопросу о времени обработки приманки/насадки .

Применение серии «Т» - рыба не берёт или очень мало активна :
= паста на крючке – от 20 секунд до 180 секунд (можно и дольше в случаях подсохнувшей пасты , но с увеличением времени замачивания в дипе паста твердеет , но это уже часы выдержки) ;
= креветка , пелетс , сельдь , нарезка из рыбки , приманки из «съедобки» , серия «Галп» от «Беркли» (простите , если транскрипция не особо точна) – достаточно обмакнуть или выдержать минуту в особо «тяжёлых» случаях ;
= бойлы , тестовые насадки из плотного неварёного теста , опарыш , червь – достаточно обмакнуть или намочить часть приманки , если это возможно , ибо это иногда даже лучше ;
= ловля на малька – поставить шарик из съедобного плавающего пластилина для детского творчества , пасты (можно применить даже «Дунаевскую пасту» - это дёшево , а «несколько» проигрывая «Берклевской пасте» в данном случае она вполне пригодна) , теста самодельного на загиб крючка после постановки малька , шарик именно смочить (можно перед постановкой - при мальке уже на крючке это проще) в аттракторе , это относится в первую очередь к «T6 VECTOR» , но можно применить и любой иной вкусоароматический вариант) . Данный совет в полной мере можно использовать и с «TMB» , и с «T.SMB» .
Применение серии «ТMB» - рыба берёт , но мало активна и Вас не устраивает темп ловли :
= обрызгать любой тип приманки/насадки , которая способна впитывать аттрактор , но не для силиконовых приманок , ибо этот материал требует отдельного подхода , но применимо с приманками серии «Галп» от «Беркли» и «съедобкой» : для впитывающих , например пасты , нарезки , тесто , бойлы , пелетс , опарыш , червь , и прочее – достаточно 20 секунд выдержки после обработки в «тяжёлых» случаях обработку продублировать последовательно .
Применение серии «Т.SMB» - рыба не берёт , мало активна или Вас не устраивает темп ловли :
= мягкие приманки «обычные» замочить в упаковке на некоторое время (самое лучшее на ночь перед выходом на ловлю) при комнатной температуре . Не устраивайте в упаковке «аквариум» из жидкости аттрактора и приманок – не имеет смысла и лучше не будет ;
= приманки из «съедобки» и серии «Галп» от «Беркли» - достаточно минут от 20-ти до 40-ка и можно ловить , но при комнатной температуре дано это время обработки . Одной ампулы аттрактора достаточно на 7 – 10 упаковок приманок с размером примерно 50 мм .
Аттрактор сохраняется на поверхности приманки в течении примерно 10 спиннинговых проводок при температуре воды ниже 12 градусов .

ЭТО ВАЖНО ! ВНИМАНИЕ ! Продукты данной серии , а именно «Т.SMB» имеют хорошо видимое разделение на две разнородные среды , устанавливающееся достаточно быстро (время разделения перемешанного аттрактора сильно зависит от его температуры) и это его нормальное состояние , ибо нужно было совместить несколько сложных формул веществ , но таким образом , что бы создать способность , кроме диффундирования в тело приманки к обволакиванию её жидкостью аттрактора , а равно и получить пролонгированное действие аттрактора .

ЗАМЕЧАНИЕ ! ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО !
Нами было отмечено , что многие рыболовы пытаются очень длительное время использовать одну и ту же порцию состава аттрактора для обработки приманок уже после их возвращения в упаковку после ловли . Это возможно , но я не гарантирую Вам сохранность и работоспособность аттрактора в данном случае , ибо – свежий это всегда лучше и это АКСИОМА и это первое , а второе это то именно , что эти продукты имеют в своей формуле не только вкусоаромтические компоненты и модуляторы поведения рыбы , а белки и аминокислоты , комбинированный подсластитель , витамины , микроэлементы и минералы - всё то , что называется «жидкое питание» и что имитирует , собственно , кормовую частицу , а всё это отличная среда для развития патогенной органики и особенно после внесения в упаковку воды с органикой на возвращаемых приманках . В процессе развития в уже заметно разбавленных концентрациях аттрактора , патогенной органики могут быть изменены и практически разрушаются вещества продукта , а значит и его работоспособность приходит к минимуму , он перестаёт работать на привлечение . Если появился в упаковке посторонний запах , в которую Вы неоднократно возвращали свои приманки – её необходимо выкинуть , ибо данные приманки неработоспособны , как минимум . Это обычно отмечалось при хранении свыше 14 дней (реально после 3-й недели , но это строго индивидуально и обусловлено множеством неучитываемых факторов) при комнатной температуре при активном возврате приманок в упаковку . Можно промыть приманки и залить новой порцией аттрактора , но : ВСЕГДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЕ С НОВОЙ ПОРЦИЕЙ АТТРАКТОРА , А ГОТОВИТЬ ВСЕГДА ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ РЫБАЛКИ КОЛИЧЕСТВО – АКСИОМА !!!

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ .
Первое . Если активность рыбы очень низка или на Ваш взгляд вообще отсутствует – не берёт вертикальную блесну , то часто и весьма даже часто , Вы ловите рыбу по тем самым лункам в которых находились приманки/насадки с аттракторами серий «T» и «T.SMB» , ибо это максимально полные по своим формулам продукты . Если нет клёва , то можно поставить статические снасти («поставухи») минут на 40 , а потом вынимая их пройтись уже именно по этим лункам с вертикальной блесной и очень часто это даёт победу . Хорошо отрабатывали лунки с обволакивающим аттрактором на мягкой приманке , поставленной на «поставуху» минут на 30 или 40 , ибо там , на такой приманке имеется много аттрактора в силу её площади поверхности .
Второе . Аттракторы серии «T.SMB» применимы в некоторой степени даже на блёснах , воблерах – адгезиву нет разницы к чему липнуть … . Хотя в эту сторону мы сосредоточили свои усилия и надеемся , что будет и специализированная серия аттракторов для обволакивания приманок таких , как : блёсны , воблеры и уже не говоря о всех иных .
Третье . «T.SMB» вполне применим и на пасте , нарезке и прочем , но пропитывать будет много хуже продуктов серии «Т» - хороший эффект даёт чередование : первая обработка «Т» , а в процессе ловли обработка (вторая) «T.SMB» .

Все продукты морозоустойчивы и имеют срок хранения в не вскрытой упаковке производителя не менее 24 месяцев при оговорённых на ней условиях хранения .