Показано с 1 по 30 из 72

Тема: Ловля с родника, так же о воде и растительности..

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    3

Ловля с родника

Цитата Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
    … можно увидеть такое мнение профессионалов? -
    содержание растворенного кислорода у родника - такое-то
    содержание растворенного кислорода в метре-десяти от родника - такое-то
    в цифрах, плиз.
    (желательно, что бы глубина водоема в точке родника была метра два-три и температура воды, скажем 20 градусов)
    Если такие замеры не проводились - тема закрыта …
    Чем и как Вы собираетесь измерить то, чего нет?

“… Низкие значения окислительно-восстановительного потенциала и активной реакции подземных вод объясняются, в основном, наличием в них достаточно больших количеств свободного диоксида углерода и отсутствием окислителей …” “Обезжелезивание подземных вод”.

“… Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов обогащающих или обедняющих воду кислородом, и может достигать 14 мг/л …” “Физические показатели качества воды”.

“… Количество растворенного в подземных водах кислорода бывает обычно меньше предельной растворимости кислорода при данной температуре. Нередко подземные воды содержат значительные количества растворенной углекислоты, а также железа и сероводорода. …” “Водоподготовка”.

“… Растворимость воздуха при атмосферном давлении и температуре 20 °С составляет 24,2 мг/л, концентрация кислорода при этом (содержание О2 в воздухе - 23% вес .) составит 5,57 мг/л. Таким образом, равновесное значение растворимости воздуха позволяет создать в очищаемой воде концентрацию кислорода превышающую ее стехиометрическое значение для концентраций растворенных железа более 30 мг/л и марганца более 3 мг/л соответственно. Однако в практике водоподготовки для увеличения скорости процесса окисления используются существенные превышения содержания кислорода сверх стехиометрического. Следует отметить, что в поверхностных водах содержание растворенного кислорода колеблется в пределах от 5 до 14 мг/л, а в подземных водах кислорода нет вовсе …” http://“Современные методы обезжелез...БЧИКОВ).
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

2. Сдается мне, что Карпер-форум, все же о карповой ловле. ?
    И применительно к ней, мне совершенно все равно - есть растворенный кислород в подземных водах или там его нет.
    Меня, и как я понимаю многих, интересует нечто другое, более приземленное.
    Повторю.
    Где содержание кислорода больше - у (над) родника в водоеме, где я ловлю, или у дна, где родника нет. (летом в жару и на небольшой глубине)
    И все!
    Есть такие данные замеров или нет?
    Если там кислорода нет или его меньше - то я, как и многие, успешно ловящие карпа около роодников, заблуждаюсь в причине уловистости таких мест.
    Если больше - все понятно.
    Если таких данных нет - будем сотрясать воздух и дальше, кажный своей дорогой.
    И все!

И еще. Чем отличается родник, бьющий на дне овражка или на склоне у реки, от него же, но после затопления водой после постройки дамбы. Те - именно наш случай. Был на улице, стал под водой.
    Вода была поверхностной или приповерхностной, а стала подземной, что ли?

Записей в дневнике
    3

Ловля с родника

… Сдается мне, что Карпер-форум, все же о карповой ловле. ?
    И применительно к ней, мне совершенно все равно - есть растворенный кислород в подземных водах или там его нет. …
    … Чем отличается родник, бьющий на дне овражка или на склоне у реки, от него же, но после затопления водой после постройки дамбы. Те - именно наш случай. Был на улице, стал под водой.
    Вода была поверхностной или приповерхностной, а стала подземной, что ли? …
    Женечка, давайте обратимся к логике. Карп живой организм, как собака или кошка, или любое другое белковое тело, человек, например. В некотором приближении кардинальных различий не наблюдается.

Основными показателями здорового и комфортного бытия карпа в воде водоема есть водородный показатель, наличие солей, наличие растворенных газов, и это не только кислород, хотя его количество весьма актуально.

Если вода притока в водоем (заметьте, на данном этапе мне все равно ручеёк впадает в водоем или подводный ключ) содержит: гуминовые кислоты, соли аммония, сероводород, большое количество углекислоты, биогенные амины, соли меди и тяжелых металлов, в больших количествах, то ловля у такого источника превращается в испытание для бурбулятора, а рыбалка заканчивается после его выхода из строя.

При этом мы понимаем, что в воде, вышедшей на поверхность из водоносного слоя растворенного кислорода нет, он был расходован на окисление органики и синтез солей, там, глубоко под землей, при высокой температуре и под высоким давлением.

Теперь, если источник вышел на поверхность выше среза воды, он стекает к воде по поверхности земли и обогащается всякими примесями, в том числе и кислородом. Наличие водопадов и перекатов, поворотов и препятствий, вызывающих интенсивное перемешивание воды существенно благоволит данному процессу.

Если источник вливает свои воды в воды водоема ниже среза уровня воды водоема, то кислороду в зоне впадения такой струи взяться неоткуда, кроме как из воды водоема. Зато количество гуминовых кислот, всевозможных солей, растворенных газов, вода такого родника приносит в избытке.

Возможен такой вариант: вода водоема имеет водородный показатель около 9,5, например вода цветет и светит яркое солнце. Есть тенденция к повышению рН. Такое значение водородного показателя вызывает у карпа шок и состояние близкое к гибели. Но вода родника, впадающего в водоем, несет различные кислоты и соли, существенно снижающие значения рН воды водоема после смешивания.

Карп будет находиться на границе смешения таких сред, где и кислорода хватает и кислотность приемлемая. Вот здесь Вы его и ловите. Все чудеса можно объяснить природными процессами, а можно искать неведомо что. Об этом я и сказал. Даже если в воде родника, впадающего в водоем ниже среза воды водоема, и есть небольшое количество растворенного в ней кислорода, то это количество несоизмеримо мало с количеством кислорода, растворенного в воде водоема, даже в самый жаркий день. Есть понятие "следы", так вот в воде такого родника могут быть следы кислорода, а в воде водоема кислород есть. Все различие.

Есть очень хорошее правило при ловле возле родников: ловите возле родника – нюхайте воду. Ну а я еще замеряю: жесткость воды и рН в месте лова, простите великодушно, если обидел.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)