После 5 сезонов у меня тоже есть своё мнение , сейчас поделюсь:

- начинал с лески покрытой флюром Мегастронг 0,3 мм . Видел , как все рядом начинающие гнули крючки и рвали поводки, и первый сезон радовался , что сходов крупной рыбы почти не имел , а она была сговорчивее нынешней). Возникали проблемы лишь на дистанциях свыще 30-35 м , поэтому дальше особо то и не уходил . Так же было не очень хорошо видно поклёвки на волне , при ветре и второй сезон , практически полностью и повсеместно перешёл на плетню.

- Шнур конечно добавил информативности , но , как и многие начинающие , не особо богатые , хлебнул всяких проблем с подделками на Павер Про и различными недорогими нитками( через 4-5 рыбалок , они уже были реально , как нитки, причём некоторые гнилые) . Так же подбор катушек назревал , потому,что и там был бардак и полная вакханалия( привет Корморану )) ) . Но всё же в те моменты,когда всё работало , я очень хорошо видел то,что раньше было скрыто или всегда можно было спутать с чем угодно,только не поклёвкой. Первым шнуром - фирмой становится Санлайн Hybrid D-1 , по сей день он служит верой и правой на катушке Дайва КроссКаст 5000 ЛД , благодаря своим свойствам и толщине ( по японской мере -1,2 ) он просто не убиваем пока ). Привет , тем,кто говорит , что 8-жилка ( без учёта цены, которая конечно выше ) уступает по прочности 4-ёх жилке...

- Третий сезон( кроме катушки с байтом - шнур везде ) я снабдил себя ( и всех желающих, группа в которой я админ - Фидермания КЗН , предлагает и помогает начинающим со всеми принадлежностями ) плетёнкой от Суфикс , разные серии : Matrix( запаянные коробки) / NanoBrade / 832 показали , какими должны быть шнуры и что можно ловить и не думать о проблемах . Да, многие отзывы по ним не очень лестные ,но на самом деле только свой опыт может дать полную картину, о том , что и как работает в твоих условиях и т.д. Начал "утоньшаться" , всё , что мотал на катушки раньше было с толщиной каната. У каждого появились свои поклонники , я же не могу сидеть на одном и том же долго и тому выявились некоторые причины....

- Четвёртый сезон и пятый сезоны , утоньшение достигло предела и шнуры 8-10 лБ стали нормой на удилищах пикер - медиум . Появление в сезоне 2017 , шнура Санлайн Супер ПЕ, который порадовал , как и Гибрид , и не очень хорошее поведение одного из 832 в 0,1 мм , а так же шнуры Суфикс Матрикс лишились паянных упаковок и как то не внушили ничего хорошего ...В общем, в конце сезона встал вопрос, что искать себе и чем насыщать группу. понятен вопрос о благосостоянии рыбаков ,но мусора стараюсь избегать и меняться к лучшему. Санлайн очень уж дорог, всё никак не было распродаж , а ляжку жгли деньги и на хэви-удилища я прикупил Санлайн Брейд 5 , в размере 1,5 , у знакомого спиннингиста , шнуры привезены из Японии в их магазине . Толщина этого 5-нитевого шнура была тоньше на глаз, чем у Гибрида ( кстати 4 жилка, как правило тоньше 8-жилки) , но толще 832 0,1 мм , а так же конечно 5-ёрка жёстче . Всё , с "утоньшениями" наигрался , работа без шока требует более толстых шнуров , более стойких к ракушняку на бровке и т.д. , этот сезон покажет,что и как , насколько выбор оказался правильным. Ну и совсем под НГ , появилась возможность приобрести оптом шнуры от японцев DUEL , в диаметрах от 0,17 до 0,21 ( по заверению обладателя , Дуэли тоньше Санлайна и это видно глазом ) , поэтому выбрал именно такие диаметры. Вот уже со дня на день будет звонок с транспортной и поеду забирать . В малых диаметрах есть достаточные запасы и Суфикса и Санлайна.

Леска вот уже 2 сезона занимает место на шпуле катушек только ранней весною. Дистанции там 15-25 м , вода не всегда чистая ...для начала моток карповой лески ( которой у меня ещё много ) метров 40-50 и на воду, радоваться первым лучам мартовского солнца.
Шнур или леска - вопрос для меня решён и не вижу проблем ловить им всю рыбу на всех удилищах , благо поводки ставлю подобающие и удилища - не ломы. Да, конечно ,когда человек ловит рыбу ,которая частенько или почти всегда превышает 5-6 кг , наверное леска может быть применена , имея плюсы на работе с очень борзыми карпами/сазанами/амурами/усачами ...но , основная рыба , с которой я периодически сталкиваюсь, имеет вес от 400-500 гр до 2- редко 3 кг ( это то,что является товарной-съедобной рыбой) . Я не вижу проблем , угомонить таких ребят любым из своих удилищ . И таковых много больше , нежели тех ,кто постоянно ловит предельную для фидера рыбу. Поэтому никаких вопросов по этому поводу не возникает , шнур и только шнур . Клюнет крокодил - есть фрикцион( катушка с байтом), голова и руки , всё остальное спишу на удачу)).

Это небольшой рассказ о моём пути и выборе, который продолжается каждый год во всех элементах оснастки .