
Сообщение от
Рыбачок
Андрей, благодарю Вас за развернутую инструкцию. Я так понял из вышеописанного, что можно пользоваться как готовыми смесями/аттрактантами, так и готовить их самому.
Из вышеописанных ингредиентов недоступны ни в каком виде:
1. Гороховая дерть.
2. Макуха.
3. Конопля.
4. Семена льна.
Кукуруза доступна только в виде бондюэля и иже с ними. Мы же не Украина, где этого добра завались.
Зато доступен, как и везде, птичий корм.
Сорри за задержку с ответом.
ИМХО, каждый компонент выполняет определенную функцию. Если Вы понимаете основы - вы легко будете заменять недостающие компоненты.
Можем рассмотреть общие глобальные вопросы (наша цель - средняя рыба, входящая в стаю).
Смотрите, прикормка состоит из нескольких блоков:
1. Донная крупная часть - то, что будет лежать на дне, являться кормом и быть "связью" с насадкой. Если ловите на бойлы - это нарезка из бойлов, если на горох - то вареный горох, если на кукурузу - то вареная кукуруза.
2. Донная мелкая часть - то, что создает общий фон. Это различные мелкие зерна: пшено, молотые зерновые, вареные зерна конопли. Ими можете заменить гороховую дерть (смесь гороховой сечки (мелкомолотые бобы) и гороховой муки). Но тогда в прикормку нужно будет добавить дополнительно "мутящих" компонентов типа муки, можно смолоть "геркулес" и прямо на водоеме залить кипятком - получается и великолепная муть, и на дне останется мелкая часть.
Зерно льна выполняет роль легкого слабительного, если их нет - то вместо них лучше ничего не использовать
3. Наддонный слой - т.е. то, что является и кормом, но имеет довольно легкий вес и создает взвесь надо дном. Обычно используют молотые сухари, молотый шрот (содержащий и донную мелкую часть), я использую отруби и макуху (у макухи есть и донная мелкая часть, и наддонный слой, и всплывающие компоненты.
4. "мутящая часть" - то, что даёт муть в воде. Это может быть очень разное, начиная от того же залитого кипятком молотого "геркулеса", муки различного вида, и заканчивая сгущёнкой...
5. всплывающая часть. Эта часть должна разносить вдаль и по слоям воды аттрактанты. Это может быть и молотый поп-корн, и молотая шелуха от семечек, и сухие зерна конопли - все, что может всплывать.
Соответственно, можно разделить и аттрактанты по видам привлечения и использовать их в зависимости от того, для чего они рассчитаны:
1. Дип - то, в чем пропитывается насадка для выделения на фоне донной крупной части. Если вы этим же дипом пропитаете донные частицы - то насадка среди них потеряется. Поэтому дип можно добавить в мутящую или всплывающую часть (если Вы не используете кислоты для дальнего привлечения рыбы), или добавить в "конфетку" из ПВА-сеточки перед самым забросом - дип не успеет впитаться и создаст вокруг насадки слабоконцентрированное облачко, среди которого будет располагаться пропитанная насадка. То же касается и "ликвидов" - на них могут писать, что они могут использоваться и для насадки, и в прикормку.
2. Бустер. В зависимости от состава и цели - на них пишут рекомендации. В основном они предназначены для создания привлекательного слоя надо-дном и возбуждения внешних рецепторов рыбы. Его место - наддонная часть.
3. Концентрированные кислотосодержащие или кислотные аттрактанты - всплывающая часть с небольшой добавкой в "мутящую", т.к. основная задача - привлечение рыбы из-далека , а на точке должны остаться лишь "признаки" кислоты. Эту часть прикормки лучше и готовить отдельно, и забрасывать отдельно в первую очередь (если на точке нет рыбы), чтобы они поскорее размывались и распространялись, т.к. кислоты могут вступить в реакцию с бустером и дипом и их нейтрализовать.
Для улучшения переваривания и "внутреннего" (после поедания) привлечения донные крупные и мелкие части можно предварительно обработать - замочить в обычной воде или со стимуляторами аппетита, обработать температурой, ферментировать ...
П.С. Если у Вас в голове выстроится эта базовая конструкция с причинно-следственной связью, Вам будет гораздо легче разбираться и в прикормках с насадками, и в связях между ними, и в добавках к ним.
Удачи! И "Ни хвостов, ни чешуёв!"
С уважением, Андрей Маслов.