С неделю назад один знакомый карпятник (не профессиональный рыболов) рассказал, как пошел на водохранилище опробовать новое удилище на предмет заброса тяжелых кормушек. Покидал стограммовый маркерный груз полчаса и почти прорезал лейкопластырь на пальце которым пользовался до этого всегда. Пожаловался, что на тяжелых весах с новой палкой без пальца останется. Так как человек он хороший и пальцы его жалко, было решено достать на свет божий столетний (в буквальном смысле - аппарату больше ста лет) SINGER и из обрезков кожи (благо их много и разных имеется) сваять ему напальчник для дальних силовых забросов. Час в Интернете (спасибо и этому форуму) дал массу вариантов, но по большому счету скучных и примитивных. Еще час с предварительными выкройками и чертежами и час эстетичного глухого постукивания Зингера дали изделие, которое хочу вам представить ниже.
Напульсник с подтяжкой одинаково подходящий как для левши, так и для правши, с возможностью быстрой замены крепящихся кнопкой сменных напальчников из кожи разной грубости выделки. С помощью текстильной застежки имеется возможность закреплять напальчник на напульснике чтобы он не болтался и не мешал когда не нужен и снят с пальца, при этом все изделие можно не снимать с руки.
Фото прототипа ниже. На швы не обращайте внимания, Зингер не виноват, это просто я им пользоваться нормально не умею.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сегодня напальчники были переданы карпятнику на испытание (сам-то я года три как кроме нахлыстовой семерки в руки ничего не беру), но сегодня же к нам в Пензу пришла зима - выпал снег и температура ушла в устойчивый минус, так что не факт что в этом сезоне в полях успеет он попробовать их в деле, пруды думаю к понедельнику точно встанут под лед.
P.S. Скорее всего потребуются доработки, например сейчас я почти уверен, что два напальчника из грубой и средней кожи придется ушивать - сидят на пальце слишком свободно, но до проверки в деле пока решили этого не делать.
P.P.S. Изделие делалось в единственном экземпляре для одного конкретного хорошего человека и под его потребности будет (возможно) подгоняться и модернизироваться при необходимости. Массовое производство мне не интересно.