Это много раз пытались-померить посчитать. Вадик Хороших динамометры все мучил. На Салапине парни через "гиперболы" считали, аж целая таблица есть. Но опыт он надежнее.
Ну тогда класс хэви-экстрахэви можно сказать прикрыт?
У меня есть Фишфайндер 3,6м 160г. Его прогнуть можно только силовым с весом 200г. Он шток многих катух размера 4000 по Шимано загнет влегкую после десятка бросков. Но в то же время есть масса изящных медиумов с весом 200г и тестом 60...90г. Вешать на нее 600г катушку? И на некоторых стоят маленькие входные кольца, и близко. Итого или 4000 по Дайве, а если захлесты будут, то только 4000 по Шимано. Иногда и меньше ставят.
Я иногда вместо 4000 Эксии (размер по Шимано) ставлю 1000 размер. Катушка покомпактнее, полегче, плетни поменьше..... А тяги ПОБОЛЬШЕ. У них корпуса одинаковые, разница в шпулях и роторах. Не знаю, у кого как, но на один и тот же фидер, я три разные по размеру-весу катушки могу поставить, в зависимости от условий. На разные три фидера, у меня только Серт и Брадия есть. Но повторюсь, мало катушек, которые весят 400г, полностью из металла, с неубиваемой парой, и тягой лучше чем у некоторых серфов.
Все ИМХО разумеется. На истину не претендую.