А под конец - разбор полетов.
Чтобы плавно перейти к зимней «теоретичной» части сезона, надо подвести итоги последней сессии.
Вкратце итоги следующие:
Палатку обновил.
Насадки проверил на вшивость
Пасты тоже
Монтажи тоже
Рыбу не поймал
Дальнее привлечение в холодной воде опробовал, но привлёк не тех
Поймал зверей.

Теперь по пунктам.
Палатка ожидания оправдала. Для длинных сессий то, что надо. Особенно хороша для холодной погоды. Не уверен, что выиграет у африканки на жаре, но учитывая,что ее можно превратить в туннель, да ещё и боковыми окнами, что обеспечит перекрестный сквозняк, но должна выступить достойно ипри высоких градусах. Больше всего понравился тамбур и система открывания дверей. Полный отчёт о ней можно будет написать тогда, когда удасться в полной мере попользоваться всеми ее прибамбасами, а сейчас скажем, что мы хэппи.

Единственная поклёвка, которую можно отнести с высокой степени вероятности к карповой, был самый первый паровоз, с захлестом свингера через перекладину и нормальным непрерывным звучанием. Комибинция попап-паста, которая стояла на той оснастке естественно записана. Эта же комбинация вызывала наибольший и самый быстрый отклик у зверей (если считать все остальные поклёвки нерыбными).

Одна паста явно выделялась среди всех по реакции на неё и это при том, что кроме пасты Планктон, все остальные четыре пасты имели одну и туже базу, но разные стимуляторы питания. Определение лучшего стимулятора (из опробованных) для холодной воды, пожалуй, самая большая удача сессии. Другой относительной удачей сессии можно считать, то что ни одна насадка (или паста) не действовала отталкивающе (по крайне мере на зверей).

К монтажам вопросы есть, но осторожные, так как основное количество поклёвке было со стороны ондатр. На жесткий составной поводок для попапа не попался никто, даже ондатра. Это мы тоже запомним. Надо оговориться при этом, что поводки все готовились для рыбалке на большом пруду, для глубины и ила, то есть были избыточно длинными для условий ловли в малом пруду. В малом пруду ил только начинает образовываться по оси пруда в самой глубокой его части. Это было видно по грузилам.

Самый главный пункт. Рыбу не поймал. Причин может быть несколько:

а) рыба в это времени уже не ловится. Тезис распространённый, но мы знаем, что карпа и подо льдом ловят.

b) Пасты были более привлекательны, чем насадки. Возможный вариант, так как насадки готовились к ловле в воде 8-12 градусов, а пасты готовились под экстрим замерзающего водоема. Самих аром и стимулирующих веществ в насадках не хватило для того, чтобы привлечь рыбу, особенно это касается попапов, в которых «непопапистой» смеси было не более 15-ти%. То есть возможно рыб и приплывал к пасте, но насадки его не убеждали.

c) Изменение состава воды в пруду из-за открытия подземной скважины. Это весьма вероятная причина. Я уже писал, что, если бы я знал, что открывали скважину, то я просто не пошёл была рыбалку. В последний день рыбалки ко мне подошёл местный дворник (он тоже рыболов и мы с ним часто общаемся) и рассказал, что когда открыли скважину, то полпруда заполнилось чёрной противно пахнущей водой. Видимо, он предполагает, что вода в скважине пока стоит, подгнивает в трубах, а деть ее некуда или не хотят возиться. В итоге в малый пруд сначала попала такая вода, а затем и вода из подземного пласта со 100м глубины. И вряд ли обе эти воды понравились рыбам. Видимость в воде не более полуметра, хотя обычно это время года, вода уже очень прозрачная. Видимо муть ещё не осела, так как открывали полторы недели назад.

d) Необычно высокая активность ондатр. Тут мне сложно сказать, так как ондатр изучать повода не было. И если летом они покушались на мои наземные запасы, а в воде насадки никогда не трогали в обоих прудах, то в это раз они были хуже птиц, склевывающих поверхностный корм и насадки. Не знаю, может мелкий рыб подох от новой воды, может ещё что, но такого раньше было.

e) Погода. Погода была по большей части дрянная, но мне пока сложно сказать, что является плохой погодой для этого времени года. Летом, например, пасмурная погода с небольшие ветром и моросящий дождем, наверно была бы идеальной погодой. Одет быть для поздней осени рыб (как и мы) хотим сухой погоды и побольше солнца.

В общем сессия хоть и оказалась пустой (по рыбе), но несомненно полезной.

Все! Переходим к зимнему сезону подготовки к летнему...