Доброго вечера! Про приметы, про рыбную еду на рыбалке: сам как-бы тоже суеверен, рыбное не беру с собой никогда. Но не в этом, прошедшем, а в сезоне 2016 года одна из самых удачных рыбалок была, когда на вторые сутки ко мне приехал друг, просто посидеть пообщаться, и привез вяленых камбалу и вомеров. Я ж говорю, мол, ты что, примета плохая. А он отвечает, типа это морская рыба - значит не считается. И за ночь-утро несколько очень хороших поклевок, 7,2 кг в том числе. Для себя тоже много раз решал избавиться от суеверий, но как однажды бывает, сделаешь как-нибудь не по примете, а наоборот, и все, неудача. И начинаешь самобичеваться, типа вот, все из-за этого, а вот если бы ....., то было бы счастье... Также очень много раз было, что если все идеально: все взял, место "зачетное" на водоеме свободно, погода шепчет - чаще всего болты. А вот если все наперекосяк (я однажды например бОльшую часть еды забыл дома, когда-то теплую одежду и т.д.), рыбалка удается. Приметы, как мне кажется - это те же самые стереотипы. А когда мы не следуем приметам - это своего рода ломка стереотипов. А как нас учили, даже с точки зрения физиологии, ломка стереотипов очень болезненна для человека.
С уважением, Олег.