Вы знаете, мне даже в голову не могло прийти, что Вы меня спрашиваете о триптофане, сладости и гормоне удовольствия.
На самом деле триптофан имеет горький вкус: l-триптофан.
Именно горечи, опосредованно влияют на центр голода, вызывая устойчивое чувство голода. Правда, все равно какие горечи, лучше жгучие, как например капсаицин. Действие капсаицина имеет три стадии:
1) ранний возбуждающий эффект, открывая каналы и возбуждая нервные рецепторы;
2) Десенсибилизация, то есть уменьшение чувствительности к действующему веществу;
3) дегенерация нервных волокон, вызывая отмирание значительного количества нервных волокон;
Как известно, капсаицин входит в состав красного перца, в отличие от пиперина, делающего жгуче-острым черный перец. Нужно заметить, что "Пиперин из черного перца умножает силу многих добавок и лекарства".
Если же говорить о сахаре, то следует заметить, что сахар воздействует на центр удовольствия мозга, вызывая синтез гормонов удовольствия, а их несколько, наиболее известные из них это Дофамин, Серотонин, Эндорфины.
Но не все сладкое вызывает синтез этих гормонов: "Мозг не обманешь: Сахарозаменители сахар не заменят".
По этой причине я и проанализировал в своем ответе роль белков вообще, и ПЛА в частности.
Если остановиться на роли сладкого, то, кроме удовольствия, сладким вкусом обладают углеводы, которые служат хорошим источником энергии и карбоновых кислот, так необходимых живому организму. Именно с этой точки зрения я склонен рассматривать привлекающую силу сладкого для карпа.