Пробовал... чето не зацепило... предпочитаю поплавки методные или поплавки с поршнем если падающей гранулой кормиться... Да и зачем сбирулино? Есть специальные поплавки для поверхностной ловли (хотя по большому счету это и есть сбирулино)... ну и как повелось переведенная мной статейка на этот счет... может кому интересно будет...
Ловля карпа с поверхности может быть как большим удовольствием, так и большим разочарованием. Чтобы ваш улов перевалил за 50 кг надо очень серьезно подойти к тактике кормления и применяемым оснасткам.
Оснастка Controller Rig
Связать такую оснастку очень просто. Основная ошибка, которую допускают многие рыболовы это слишком короткий поводок. Я использую поводки длиной никак не меньше 3 футов (около одного метра), а в случаях, когда рыба осторожничает можно удлинить поводок и до 5 футов (чуть больше полтора метра). Даже если вы используете полностью прозрачные контролеры очень важно держать насадку как можно дальше от контролера.
Все что вам нужно это плавающий контролер, стопорный шарик и вертлюжок. От размера контролера зависит дальность заброса, но чем больше контролер, тем больше вероятность, что он насторожит карпа. Я предпочитаю использовать контролеры весом 10 и 15 грамм. Чтобы связать оснастку нужно надеть контролер на основную леску, затем стопорный шарик (лучше резиновый) и привязать основную леску к вертлюжку. Поводок применяется не совсем обычный. Леска продевается через вертлюжок, делается скрутка длиной примерно 4 дюйма (10 см) и завязывается узел. Такой прием позволяет избежать запутывания поводка на забросах. В качестве поводочной лески я применяю Shimano Antares Silk Shock диаметром 0.16 мм - это моя поводочная леска №1. Но если в водоеме присутствует большое количество рыбы весом более 3 кг, приходится увеличивать диаметр поводка до 0.18 мм.
Правильный крючок это очень важный момент при ловле с поверхности. Вы должны помнить, что чем большего размера крючок вы используете, тем больше он весит, и чем больше он весит, тем больший эффект он оказывает на ваш поводок. Иными словами большой тяжелый крючок топит ваш поводок, карпа это может насторожить, и он будет игнорировать насадку. Поэтому для поверхностной ловли очень важно подобрать прочный, но при этом легкий крючок. Мой фаворит Drennan Star Points №14, но когда у меня есть необходимость в более мелких крючках, например №18, я применяю Drennan Carp Feeder или Kamasan B911 Eyed.
Тонущий поводок будет "подтаскивать" плавающую насадку ближе к контролеру, и тем самым настораживать карпа. "Подтопленный" поводок будет не только пугать карпа, но и могут возникнуть проблемы с подсечкой рыбы. Для того чтобы поводок не тонул я использую Mucilin. Это средство, которое используют рыболовы практикующие нахлыст. Чтобы добиться максимального эффекта, надо обрабатывать этим средством поводок на протяжении всей рыбалки.
Оснастка Candle Rig
Этот поплавок стал настоящей сенсацией последних лет. Такой поплавок достаточно тяжелый, поэтому его можно забрасывать на достаточно большие расстояния и при этом он обладает хорошей плавучестью. Поначалу рыболовы делали такие поплавки сами, но так как ловля с ними стала очень популярной, ряд компаний начали выпускать их серийно. Мне больше всего нравится поплавок от компании Korda.
Достаточно продеть основную леску через поплавок и привязать ее к вертлюжку с поворотным механизмом, который находится в носовой части поплавка и задвинуть вертлюжок в поплавок. Затем привязать короткий поводок к другому концу вертлюжка и оснастка готова.
Это тактика "короткого поводка". Так как поплавок лежит плашмя на поверхности это выглядит не так подозрительно. Когда используется поплавок белого цвета, карп часто подплывает к нему, приняв его за кусок хлеба, а на расстоянии трех дюймов (7 см) от него находится насадка. И тут такой поплавок показывает себя во всей красе, так как для своего размера он очень тяжелый, особенно в сравнении с контролером, а это означает, что происходим самозасечка, и вам не нужно ничего предпринимать пока рыба не начнет вырывать удилище из рук!
При ловле с поверхности нужно кормить рыбу, по меньшей мере, 30 минут, прежде чем приступить к ловле. Чем дольше вы будете кормить рыбу "на халяву", тем более уверенно она будет себя чувствовать. А когда рыба теряет бдительность, шансы, что ее не насторожит насадка, резко увеличиваются. Помните, очень важно после поимки нескольких карпов делать паузы в 15 минут, чтобы просто покормить рыбу. Это время не будет потрачено зря даже во время соревнований, так как после кормления карп клюнет гораздо быстрее.
Как только карп начнет кормиться на поверхности очень важно сделать правильный заброс. Если вы забросите ему прямо под нос, то есть большая вероятность что рыба испугается. Я считаю, что гораздо лучше забросить дальше места, где кормится рыба, а затем очень медленно подтащить оснастку в область кормления. Еще одна вещь, о которой нужно помнить, чтобы не попасть впросак - не нужно гоняться за рыбой. Конечно, очень сложно удержаться и не перезабросить, увидев всплывающих к поверхности то там, то там карпов, но лучше не "метаться", а забросить насадку в правильное место и ждать когда карп до нее доберется.
Источник http://gofishing.co.uk