Следующий по степени величины открытия для меня стала ПАСТА.
О пасте я слышал и раньше, но пока не почитал книжки и не поразмыслил, она так и оставалась в глубоком резерве в очереди вещей «на попробовать». Там же примерно лежали и грузила для пасты.
Оказалось, что это преполезнейшая штука для привлечения рыбы. Паста решает главную проблему бойла - термообработка. При термообработке много чего полезного теряется из того, что не может пережить высокую температуру. А в пасте сохраняется.
И более того, все эти полезности могут спокойно и быстро выйти в окружающую среду и сделать своё дело. То есть паста это вещь открытая, как для проникновения воды, так и для отдачи аттрактантов и прочих вкусняшек.
Далее. Грузило с пастой далеко летит. Дальше чем стик. Сколько налепливать на грузило, можно решить в зависимости от потребностей.
Далее. Паста гораздо дольше делает свою работу, чем стик. Стик растаял - все на дне- через пару минут все съели. Паста может и ночь простоять, и дольше, все зависит из чего сделана. При этом даже, если в пасте нет ферментов, работу бактерий из водоема можно начать заранее, добавив в пасту воды из водоема. Можно и раньше, если замешивать пасту на воде из водоема.
Ещё пасте, как пластилину, можно придать нужную форму. Это полезно, когда нужно учесть дно. Для ила я делаю форму колокола, чтоб меньше проваливалось грузило, а для твёрдого дна - форму плоской груши или гальки, чтобы было похоже на камень.
Пасту можно сделать более или менее тяжелой. С легкой пастой можно ловить даже на траве, разгружая грузило. Я не призываю добавлять в пасту пробку или микрокапсулы (хотя можно). Достаточно добавить легких ингредиентов.
Свойство пасты держаться на грузиле особенно удобно ночью, если надо перезабросить. Такое со стиком не пройдёт.
Следующий момент. Паста не боится дождя и холода.
Последний момент. Пасте без разницы, какую жижку ты добавляешь. То есть у тебя голова не болит насчёт ПВА совместимости.
Ну и самое главное. Паста является боевым элементом тактики прикармливания. Она может отличаться по своим функциям от прикормки и насадки. И она находится близко к насадке...
Говорят, что паста запрещена на соревнованиях по карповой ловле. Так наденьте на грузило с пастой ПВА мешок.....![]()