Второй момент это ловля у берега.
Если в прошлом году у берега у меня ловила только «бродилка», то в этом году процентов примерно 70% рыбы было поймано у берега. И если для маленького пруда это не было неожиданностью, то для большого это был сюрприз. Зацепил я эти точки почти случайно из-за раннего открытия сезона и стремления ловить в прогреваемых слоях воды. А продолжилось наверное из-за холодных первых двух летних месяцев. Интересно было бы посмотреть натэто дело в жарком августе, но меня в это время не было. Тем не менее пока сложился вывод такой, что проверять прибрежные точки надо обязательно и тщательно. Я думаю, что если бы не сильное разрастание водорослей на условно правом берегу и поздний переход на чод в том месте, результаты прибрежной ловли были бы ещё выше.
Здесь мне вспоминается статья в каком-то журнале про семейную пару из Франции, где муж ловит вдали от берега, а жена у берега, и на дистанции многих лет они никак не выяснят, кто кого облавливает. Тогда, когда читал, я больше посмеивался, но теперь мне это уже не надо доказывать.