Доброй ночи! Если позволите, пару слов... Во-первых, мне кажется совершенно некорректно сравнивать раны человека и рыбы. У нас в мягких тканях (кожа и глубже) при ранении обалденные условия для размножения микроорганизмов, но справедливости ради - и защита тоже присутствует (местный так называемый иммунитет и т.д.). А у рыбы, которая всю жизнь в среде с микробами...как мне кажется останется в губе лишь отверстие (не знаю, зарастает ли оно, думаю даже зарастает). Ведь кто обрабатывает антисептиком раны на теле рыб от зубов хищников? Много ли мы видим ранее травмированных рыб, с гноящимися не заживающими ранами? Или может они все погибают? Вряд ли. Остаются лишь шрамы. Можете меня закидывать камнями, но мне кажется, что все эти "карповые" антисептики - просто маркетинг, или еще что-то. Поэтому никто никогда и не признается, какое основное действующее вещество. В нашем случае, самое важное, что мы можем сделать для рыбы - бережно обращаться и как можно быстрее отпустить в ее естественную среду (в которой кстати, присутствуют не только вредные болезнетворные микробы, но и большое количество полезных для рыбы).
С уважением, Олег.