Рома, так и разговор идёт именно а человеческом факторе, а не о повадках рыбы. На которые ты делаешь упор. Кто же будет с тобой спорить, если ты действительно прав. Я тоже думаю что невозможно остановить рыбу идущую из ямы к камышу по своим инкстинтам и чтобы покушать.
Но если представить что где то на соревнованиях сложится такая ситуация и там будут команды умеющие делать перекрытие, то я уверен что они что-нибудь придумают. Что бы не дать соседу спокойно и беспрепятственно рыбу ловить. Что они в такой ситуации могут применить, я не знаю, потому что не специалист в этой области.
Но так как там у них ставки высоки, то вплоть до того что в соседнем секторе все лягушки на берег повылазят и нутрия как обычно проплывающая вдоль берега, на границе сектора будет вылазить на берег, проходить по берегу под род подом, по окончанию сектора опять в воду и поплыла дальше. Попробуй в таких условиях поймать рыбу, "свою" или какую ещё, когда её там ни какой не будет. Цель у них не дать соседу ловить, а это и есть человеческий фактор.
Может у меня получилось грубо сказать. но для убедительности, не знаю что ещё придумать.