Если рассуждать о карпе, как о человеке, то наверное было бы правильно предположить, что как и люди, карпы все разные: есть обжоры и есть дегустаторы, есть осторожные и есть беспечные, есть любопытные и есть не очень, есть компанейские, а есть отшельники и т.д.
Отсюда вывод такой - подходов они требуют разных.
Если карп живет в корягах, то для него наверное превыше всего осторожность, так как еды там вряд ли больше чем в других местах. То есть чуть чего - он туда, но питаться выбирается оттуда точно.
Если нам неудобно, невозможно или неэффективно ловить в этой коряге, то нам надо заставить его оттуда выбраться, сманив чем-то или выгнав чем-то.
Чем сманить можем?
Обжору - мешком кукурузы, дегустатора - вкусняшками в прикорме, беспечного и любопытного - дискотекой, немощного - целительными элементами, ослабленного - полупереваренной едой и т.д и т.п.
Сложнее всего с осторожным - ему скорее надо сделать его место небезопасным, то есть подбросить ему туда (если есть такая возможность) сигналы опасности или страха. Фонариком ему туда посветить в конце концов, квоком поквакать ... ну или соблазнять всем чем можно в округе, глядишь он окажется не только осторожным, но и с какой слабинкой.
Вообще главный стимул всегда или голод, или когда другим хорошо там, где нас нет... то есть появляется желание присоединиться к празднику жизни.
А праздник мы можем создать....