Я отказался от маркера на воде, и жепес тоже не нужен. Направление - ориентир на противоположном берегу, если нет или сложно будет ночью, то одиночные стойки засветла ставлю строго чтоб удилище смотрело на свою точку. Дальность - что-либо от нитки до изоленты на основную, для подтверждения показатель эхолота, вот вам и точка. проверил, работает, ночью тоже вполне реально завозить, просто огни на корабле включаем и по вектору бланка держим направление, поглядываю на эхолот и левой рукой придержываю сходящую основу со шпули, так и отметку не пропущу, и дугу поменьше делаю. На крайней рыбалке пробовал не ставить метку на основу, по эху дальность определял, и получалось, ведь на 4 палки запомнить географию дна не так и сложно, можно и записать.На счет ЖПС - да, удобно после сброса оснастки нажать кнопку пливи домой, и все, имхо он больше ни на что не нужен за те деньги что за него просят, и столько срача вокруг этого достижения електроники, ах да, и еще автопилот нужен....
Я сбросил корм снасть и оставляю его дрейфовать на воде, ну отнесет на 30 метров максимум пока повешу свингер, и хрен с ним.чем дальше тем ленивее мы становимся. а эти прибомбасы к нашым девайсам - маркетинг, чтоб побольше на нас заработать. все вишеизложенное ИМХО.
Я лично для себя закрыл этот вопрос, одной тараканьей маткой меньше!!!![]()