Привет,форумчане.
Планировал написать через месяц (позже объясню), но раз уж обсуждают Shimano Ultegra Ci4+ 14000 XTB, с которыми я уже полный сезон, то напишу сейчас.
Великолепные катушки, с плавным ходом и отличной укладкой лески. Сравниваю со Speedcast 8000 ХТА, с которыми отрыбачил до этого два сезона.
Speedcast тоже очень хорошие катушки, но в сравнении с Ультегрой: как пересел с Короллы на Камри.
Для меня у Ультегры за сезон выявлен только один недостаток.
Быстрый фрикцион (двойное колесико) уж слишком быстрый. Реально рабочий диапазон от полной затяжки (для заброса) до свободного хода - ровно 1/4 оборота (всего 8 щелчков).
Маленьким внутренним колесиком это не лечится. Можно его отпустить так, что большая гайка (которой мы собственно и настраиваем силу сопротивления фрикциона) будет вращаться на 1/4 оборота и тогда вся эта 1/4 и будет рабочим ходом.
Можно и отпустить внутреннее колесико, так, что большая гайка будет вращаться на 7/8 оборота, но почти все эти 7/8 остаются без дела - 1/4 рабочий ход, остальное - свободный.
Да и шпуля при этом начинает немного люфтить на штоке (0,5 мм влево-вправо).
На Спидкастах это было сделано лучше - рабочий ход 1/2 оборота (примерно 20 щелчков).
Решил эту проблему заказав передние гайки от XSB. В магазине пробовал, подходят 100%. Получится фрикцион 1-1,5 оборота.
Хотел написать этот пост уже когда гайки прийдут, через месяц. Но раз уж дискуссия, то пишу сейчас.
Сфера применения.
Быстрый (родной) фрик - темповая ловля в условиях, когда не ожидается трофей и можно смело на имеющейся леске не бояться обрыва (0,3 и выше), даже если быстрый фрик не успеет "отдать леску противнику" или "просто слишком зажат".
Медленный фрик - тонкие лески и ловля в условиях, где ожидается трофей и нужна точная регулировка фрикциона на вываживании.
У меня катушек 4 шт. И, соответственно, 8 запасных шпуль. С помощью редьюсеров намотал разные диаметры: на 2 шпули редьюсер 3500 - 0,22 помещается 300 метров. на 2 шпули на редьюсер 3500 намотал по 250 метров лески 0,25. на 4 шпули с бэкингом и редьюсером 6000 намотал по 300 метров 0.3 лески. на 3 шпули намотал 0,4 с редьюсером 6000 и бэкингом. Одну шпулю оставил для перемоток.
В зависимости от условий, меняю шпули. Ставлю ту леску, с которой могу добросить до нужной дистанции. Зачем ставить 0,22 и ловить на 100 метрах? Туда отлично долетает и на 0,3.
По поводу 5500.
Они реально намного меньше и на палках 12 футов смотрятся куцо.
Я даже думал из поставить на Фоксы 12ф 3 лб (всем же хочется миниатюрности, аккуратности?) , но покрутив их в руках, даже не стал примерять и отказался от этой идеи.
По балансу сказать не могу, не вешал ее на удилище.
5500 - для сталкинга, на палки 10 футов и меньше. Или для хэви-фидеров.
По поводу пропилов пластикой части.
У меня ни разу не было попадания на пластик. Он в идеальном состоянии.
На плетню не ловлю. Может что-то и попадало, но следов не оставило.
Да, и по поводу мучений 14000-5500. А может 5500? Зачем мне 14000?
Мой автомобиль разгоняется до 180 км/ч.
Но езжу я обычно 110-120.
Но когда мне потребовалось быстро "пролететь" 200 км по автостраде , то с этой задачей мы с ним справились за 1 час 8 минут.
Катушка на CI4, легкая. Ну пусть 5500 еще на 100 грамм легче. Никакого дискомфорта от размера 14000 не испытываю.
Не бойтесь брать катушки с запасом. Карп рыба сильная, запас никогда не помешает.
P.S. Когда получу новые гайки, скину фотки.
P.P.S. Пока писал, на часть вопросов уже и ответили))
P.P.P.S. Спасибо всем, кто осилил этот текст до конца.