Цитата Сообщение от Yarikson Посмотреть сообщение
… Григорий, каким способом Вы измеряете влажность бойла (как знать, что он высушен)? …
Ярослав, Сушим мы бойлы до влажности от 8% до 14%. Это очень широкий диапазон влажности. Поэтому можно оценивать количество влаги, оставшейся в бойлах, взвешивая всю партию бойлов и сравнивая ее вес с весом этой партии при загрузке в сушильный шкаф. Разность в весе это вес выпаренной из бойлов воды.

Влажность теста можно промерить при помощи приборов, например, приборов: testo 622, или testo 625

Но, на мой взгляд, в нашем случае, достаточно провести расчет. Точность нашего расчета не будет хуже 1% влажности, что есть достаточно приемлемой точностью.

Цитата Сообщение от Yarikson Посмотреть сообщение
… Я правильно Вас понимаю, что вы сушите бойлы в шкафчике с использованием обычного нагревателя воздуха с встроенным вентилятором? Какой модели у Вас теплоноситель (в нем, я полагаю, есть регулятор температуры и скорости потока воздуха)? …
Ярослав, теплоноситель это агент, переносящий тепло от нагревателя/тена к иссушаемому объекту – бойлам. У нас это перегретый влажный воздух.

Скорость потока воздуха в моем шкафу постоянная и регулируется скоростью вращения вентилятора. Скорость вращения вентилятора регулируется как ступенчато: переключением шкивов, так и незначительно, при помощи латера. Так как латеры имеют свойство гореть, то оставлять без присмотра такой агрегат довольно таки опасно, поэтому, когда нужно оставить сушку без присмотра, латер отключается.

Терморегулятор есть. Он отключает тен при достижении температуры струи нагретого воздуха значения 40°С, и включает тен при температуре струи теплоносителя 36°С. Температурный интервал можно уменьшить, но у меня были именно такие термометры-термоконтактеры, одно контактные.

В нутрии шкафа, в зоне сушки, у меня расположены стандартные приборы: барометр и гигрометр, стрелочные, и термометр спиртовой.

Чем проще устройство, тем меньше отказов в его работе.

Была мысль автоматизировать процесс сушки, запрограммировав восьмиразрядный контроллер, но это пока что только в планах.

Система циркуляции теплоносителя – замкнутая. Сброс влажного воздуха в атмосферу производится вручную. При помощи шибера с ручным управлением.

Подвод горячего воздуха осуществляется снизу, а забор влажного воздуха осуществляется сверху шкафа.