Уточните, пожалуйста, где Вы это могли слышать, очень интересная информация, хотелось бы с ней познакомиться поближе.
Общепризнанной, по моим сведениям, является информация, что без лизина, а, как правило, эта кислота чаще всего становится первой лимитирующей кислотой в питании животных, птицы и рыбы, прекращается синтез белка, то есть набор мышечного веса, и начинается интенсивный набор жира.
Этому есть стороннее подтверждение, так как лизин в больших количествах синтезируют бактерии при температуре до 29°С, а при более высоких температурах скорость и количество синтезированного бактериями кишечной флоры организма аминокислоты лизин резко снижается.
Так вот карп. При температуре воды от 25°С до 29°С интенсивно растет, за счет активности анаболических процессов, набирая мышечный вес, а при температуре воды свыше 29°С практически перестает набирать мышечный вес, но зато активно начинает накапливать жир.
Рыбоводство. В.А.Власов.
Проблема усугубляется тем, что Лизин усваивается организмом в паре с метионином, который необходим для целого ряда процессов, а на активность метионина влияют аминокислоты цистин (две молекулы цистеина, соединенные дисульфидной связью между тиольными группами цистеина) и цистеин.
Кроме этого, для максимального усвоения Лизина крайне необходим валин.
На этом принципе основано применение премиксов в кормах, например, Липрот, который является сбалансированной добавкой именно перечисленных выше аминокислот.
В свете сказанного, мне бы хотелось познакомиться с отличным мнением, от мнения, приведенного мною.