Случилось так, что один замечательный человек и по совместительству официальный представитель компании SPORTEX в Ульяновске предложил мне, как первому «дальнобойщику» региона, взять на тест абсолютно любое удилище от вышеупомянутого бренда. Отказать было неудобно, да и не каждый день выпадает возможность бесплатно поиздеваться над новенькой палкой.
С линейкой удилищ SPORTEX я практически не был знаком. Пришлось восполнить этот пробел. Почитав отзывы и посмотрев видео-обзоры, мой выбор пал на новинку этого года Sportex Morion ST.
Первое впечатление.
Глядя на бархатный чехол, сразу понимаешь, что внутри находится удочка далеко не из бюджетного сегмента. Плетеный бланк, объёмные противозахлёстные кольца и «full shrink» неопреновая комлевая часть придают солидный и интересный вид удилищу. Снасть действительно красивая.
Morion достаточно уверенно лежит в руке и имеет весьма широкий хват, тем самым провоцируя на дальние забросы. Этой удочкой хочется кидать далеко, когда берёшь её в руки.

Выезд первый.
Заполучив удилище, я отправился на ближайший водоём в предвкушении покорения рекордных дистанций. Я был уверен, что удочка сумеет меня приятно удивить. Но… увы, с первого раза понять Morion у меня не получилось. По результатам первого выезда максимальная дистанция, на которой я мог попадать в клипсу, составила 152м. ( измерял по колышкам).
Параметры следующие:
Катушка – Daiwa Emblem Pro 5500;
Леска – 0.22мм.;
Груз – 130гр.;
Лидкор с безопасной клипсой;
Поводок с 15мм. бойлом.
Так же на последнем забросе, используя максимальную агрессию и спортивную злость, всё же случился захлёст и отстрел шок-лидера. «Вот тебе и противозахлёстные кольца», подумал я. Но нужно отдать должное удилищу, что оно с легкостью выдержало этот натиск.
Выезд второй.
После первого испытания я понял, что груз в 130гр. не достаточно нагружает бланк для совершения максимально дальнего заброса. Грузами свыше 130гр. я обычно не бросаю, поэтому стащив пару 140 граммовых «пуль» у напарника, я снова отправился на испытания.
Катушка, леска, оснастка всё те же. Ну как те же, новые, в замен остреленным. Но с теми же параметрами.
Со 140 граммами удилище ведёт себя уже совсем по-другому. Работа бланка более выраженная и ощущения приходят в руки те самые, которые должны быть при дальнем забросе. После заброса бланк очень быстро возвращается в исходное состояние и практически не имеет колебаний в последствии, что положительно сказывается как на дальности, так и на точности.

Немного покидав и поняв, как работает удилище, я снова размотал на колышках ту дистанцию, на которую получалось «бить» в клипсу. На этот раз это было уже 170м.
Уверен, что при более продолжительном знакомстве с Morion, экспериментов с грузами и техникой заброса, удастся лучше понять и почувствовать этот бланк, а следовательно увеличить максимальную дистанцию.

Резюмируя вышесказанное: Morion ST – это современный, элегантный инструмент со спортивным характером, очень прочным и в меру жёстким бланком.