Если представляете сбросовые каналы юга Казахстаны, там полно всякой рыбы, в некоторые из них впадают родниковые ручьи с прозрачной холоднющей водой градуса 3-4 и качеством не для питья. Воды в них обычно где-то по колено, иногда глубже. Рыба в этих ручьях редкость, да и другая живность. Есть места где подходит на водопой домашнии животные. В одном из таких мест погиб толи баран, то ли коза и остался лежать половиной в воде, а половиной над водой. Сорокоградусная жара сделала свре дело, и тело животного начало гнить. Завелись опарыши в большом количестве и проточная вода их начала вымывать потихоньку с тела погибшего животного. Вонь конечно невообразимая, но зрелище было великолепное. Стоит стая карпа, все как на подбор одного размера, по виду кил 10-15. Опарыш сваливается за счет течения и попадают в рот карпов, и карпы спокойно его поедают. Другой рыбы рядом не было, да и не видел я там рыбу никогда, в этом ледяном ручье. И еще запомнился взгляд этих карпов, заметив меня они прекратили есть опарыша и можно сказать глазели на меня. Впервые я воочию видел как рыба приплыла за полтора киломметра к еде. Но интересно не то что кто-то приплыл полакомится, а то что это сделать смогли только крупные карпы, тк вода в этом месте безжизнена, только камыши и осока по берегам. Не понятно зачем уплывать с теплых вод канала и с кучей различного питания в этот, как мы его называли "вытрезвитель". Наблюдение с кучей вопросов.