Мне уже пришлось говорить о причине, по которой карп реагирует на применяемое нами ароматическое вещество.
Например, названный Вами ароматическое привлекающее вещество "ананас", аналогичное природному аромату ананаса, привлекает карпа не по тому, что он знаком с детства с ананасом, а тем, что в присутствии бактерий распадается на этиловый спирт и масляную кислоту, будучи растворим в глицерине, который, сам по себе, говорит карпу о присутствии пищи.
Кроме этого, данный продукт является продуктом деятельности бактерий рода Клостридии (от латинского clostridium), род грамположительных спороносных бактерий.
Клостридии входят в состав нормальной микрофлоры человека, некоторых видов рыб, червей, личинок комаров, некоторых других видов насекомых. Спасибо Вадику Шаповалову, за то, что заставил меня углубленно познакомиться с микробиологией.
Думаю, что даже угроза жизни не сможет заставить карпа полностью отказаться от употребления в пищу мотыля, хотя и может вызвать у него некоторую настороженность, например, концентрацией аромата.
Маслянокислое и ацетоно-бутиловое брожение; клостридии