Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
Чем больше смотрю подводных съемок, тем больше сомневаюсь в привлекательности бойлов.
Не особо жалует рыба эту насадку. Ни английские, цивильные карпы, ни тем более дикие.
Ну очень подозрительно относится карп к нашим высокопитательным, высокопривлекательным шарикам!
Открыть спорную тему подстегнул Б.Тишин на форуме http://forum.israfish.com/viewtopic.php?p=176777#176777
Саша, спасибо Вам за поднятую тему, тем более что все лица, участвующие в приведенном Вами диалоге, мне глубоко симпатичны, что делает обсуждение вдвойне приятным.

На мой взгляд, бойл это уникальная насадка, которая позволяет нам подать рыбе пищевой сигнал любой силы и любого содержания. Лучше бойла это может сделать, пожалуй, только пропитанный взвесью, или коллоидным раствором, поролон (мягкий пенополиуретан, на 90% состоящий из воздуха). Но поролон имеет недостатки, которых лишен бойл.

Что мне кажется наиболее ценным в бойле:
- возможность отсечь мелкую рыбу, не применяя химических веществ, только за счет размера насадки, без изменения ее полезности, безопасности, питательности;
- возможность управлять скоростью растворения и скоростью выхода различных привлекающих рыбу веществ;
- сравнительно простая технология производства, позволяющая освоить производство данного вида насадки прямо на своей кухне;
- чрезвычайно широкий спектр веществ и продуктов, из которых мы можем создать наши бойлы.

Если говорить о том, что дикий карп/сазан отказывается от нашего бойла, то, на мой взгляд, это больше миф, чем реальность.

Как происходит поимка карпа?
1 Мы подаем карпу сигнал, говорящий ему: здесь есть еда (всевозможные ароматические вещества и продукты гидролиза, а также наша приманка);
2 Мы даем карпу, пришедшему на этот сигнал познакомиться с едой, предоставленной нами для него (прикормка и насадка, не закрепленная на волосе, крупные части нашей приманки);
3 Мы подаем карпу насадку, которая выделена на фоне остальной пищи, и обладает наибольшей, на наш взгляд, привлекающей ценностью.

Если карпу понравился наш ритуальный танец, то он будет кушать в нашем секторе лова, а если мы в чем-то ошиблись, то он просто уйдет кушать в другое место.

Для того чтобы поймать карпа, нам как минимум нужно вынудить его взять в рот тот предмет, который мы называем насадкой, а он возьмет в рот только тот предмет, который ему покажется пригодной для употребления пищей, поскольку он находится в постоянном поиске того, что бы он смог съесть.

Каким бы примитивным существом не казался бы нам карп, он имеет длительную память и способен к приобретению устойчивых рефлексов.

Меня очень интересует вопрос: чистый химический вкус, каким образом реагирует на него карп? Это приобретенный инстинкт на платном водоеме, на котором все рыболовы добавляют широкую гамму химических вкусов в свои насадки, развивая в карпе данного водоема устойчивый инстинкт – появился данный запах, значит, появилась и еда, а дикий карп не имеет такого инстинкта и игнорирует этот химический запах? Или это сигнал, знакомый карпу на протяжении всего течения его процесса эволюции как результат работы микроорганизмов? Тогда мы можем рассматривать такой сигнал, как сигнал, явившийся результатом нашей с микроорганизмами совместной работы. Этим микроорганизмам, наша насадка, а для карпа это его пища, становится доступной в первую очередь, задолго до того, как эту пищу обнаружил карп. Тогда мы можем считать, что карп, собственно говоря, обнаружил эту пищу только благодаря этим микроорганизмам, которые восприняли нашу насадку как пригодную для них еду?

Читая статьи и знакомясь с информацией о химических вкусах и ароматах, которых нет в природных продуктах, к своему удивлению, я начал замечать, что некоторые химические ароматы, которых как я считал, не существуют в природных продуктах, являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов, и обильно присутствуют в их продуктах жизнедеятельности. Именно на такие синтетические ароматы чаще всего клюет карп.

Выходит, у нас нет основания, считать, что условный рефлекс вырабатывается у карпа платного водоема под действием приманок рыболовов, а можно считать, что приманки рыболовов, чаще всего, становятся уловистыми, из-за содержащихся в них продуктов деятельности микроорганизмов, знакомых карпу с его появления на свет и говорящим карпу, что перед ним еда.

В результате я прихожу к выводу, что лучше, мобильнее, более универсальной, чем бойл, я не могу найти ни одной насадки. Именно бойл позволяет мне, не меняя технологию изготовления и способ подачи насадки в зону лова, проверить мои самые смелые и безумные предположения.

Выходит, для меня, бойл это самая лучшая, самая универсальная насадка для лова карпа на любом водоеме.