Цитата Сообщение от britan Посмотреть сообщение
Всем добрый день!
Немного побаиваюсь спросить. У меня одного возник какой-то диссонанс по поводу "примерно в 30 раз"? Насколько мне не изменяют мои познания школьной физики, то сопротивление среды - это коэффициент аэродинамики * Квадрат скорости * плотность среды * площадь полезного сечения... /2

Больше формул не будет... Коэффициент аэродинамики у пули - тот же что и у шара с поправкой на уменьшение диаметра и при таких размерах значительно отличаться не будет. На мой взгляд, "в 30 раз" - это просто либо какая-то нелепая ошибка, либо что-то абсолютно мне незнакомое. Формулы для расчета сопротивления для двух грузил будут отличаться ТОЛЬКО площадью сечения... Разница будет совсем не столь значительной, а то и вовсе несущественной...
Преимущество пули при забросе, восновном, в центре тяжести, но никак не в аэродинамике...

В общем, все молчат и все понимают, а я не понимаю. Объясните, пожалуйста.
Спасибо Вам за толерантность, проявленную при формулировке Вашего вопроса.

Действительно я ошибся.

Различие в силе сопротивления движению между телами, движущимися в воздухе, будет более чем в 30 раз больше между каплеобразным телом и плоским диском, имеющими одинаковое поперечное сечение. А, сфера, имеющая тот же характерный размер, что и каплеобразное тело, будет иметь силу сопротивления движению лишь в 5 раз больше, чем тело каплеобразной формы.

К сожалению, не на все вопросы нам отвечает школьный курс физики.
"… Сопротивление воздуха при движении сигарообразного тела в 30 раз меньше сопротивления при движении круглой пластинки и в 5 раз меньше сопротивления при движении шарика того же поперечного сечения. …": Падение тел в воздухе.

При достижении телом скорости порядка 60м/с падающее тело перестанет ускоряться из-за равенства силы тяжести и силы сопротивления падению тела.

При забрасывании груза на расстояние 100м, нам нужно придать грузу скорость порядка 26м/с.
Если быть точным то от 26м/с до 28м/с, в зависимости от угла выпуска груза к горизонту.

При входе груза в воду картина несколько изменится. Сила сопротивления движению тела в жидкости будет описываться уравнением:

F=C(Re)*S*ρ*v*v/2
Где:
C(Re) – коэффициент сопротивления движению или коэффициент лобового сопротивления, зависящий от числа Рейнольдса;
S – площадь поперечного сечения тела;
ρ – плотность среды, в которой движется тело;
v – скорость с которой движется тело в данной среде.

Не трудно посчитать, что число Рейнольдса для грузила, входящего в воду со скоростью, указанной выше, будет превышать 3,9*10(5), что будет свидетельствовать о сформировавшемся турбулентном течении.

Значения коэффициентов лобового сопротивления для сферы и каплеобразного тела отображены на рисунке 4.23: Тело в потоке вязкой жидкости. Лобовое сопротивление, и сведены в таблицу.

Для каплеобразного тела C(Re) примерно равен 0,045 а для сферы того же поперечного сечения C(Re) будет примерно равен 0,4.

Имеем: 0,4/0,045=8,88(8) то есть практически в 9 раз сила сопротивления движению в воде груза шарообразной формы будет больше силы сопротивления движению груза каплеобразной формы, имеющего тот же характерный размер и одинаковые скорости движения.