Показано с 1 по 30 из 78

Тема: Траектория падения грузила.

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    3

Траектория падения грузила.

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Ловил как-то на 30-ти метрах сглубиной 13 метров. Ради интереса отбил точно по приводнению грузила второй маркер - забросил его и посмотрел разницу. Метра 3 точно было. Так что это очень важно, особенно когда есть возможность на небольшой дистанции точно покормить на границе бровки
    В случае попадания, не придерживаемого, грузила рабочего удилища в маркер, удаление грузила рабочего удилища от грузила маркера, на дне водоема, будет близко к глубине водоема в точке лова, и будет зависеть от формы грузила, так как то его формы будет зависеть сила сопротивления воды движению грузила.

Грузило имеющее каплеобразную форму будет испытывать сопротивление, примерно, в 30 раз меньше, чем грузило имеющее шарообразную форму. Каплеобразное грузило упадет на дно водоема дальше от грузила маркера, чем шарообразное грузило.

2. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Грузило имеющее каплеобразную форму будет испытывать сопротивление, примерно, в 30 раз меньше, чем грузило имеющее шарообразную форму. Каплеобразное грузило упадет на дно водоема дальше от грузила маркера, чем шарообразное грузило.
    Всем добрый день!
    Немного побаиваюсь спросить. У меня одного возник какой-то диссонанс по поводу "примерно в 30 раз"? Насколько мне не изменяют мои познания школьной физики, то сопротивление среды - это коэффициент аэродинамики * Квадрат скорости * плотность среды * площадь полезного сечения... /2

Больше формул не будет... Коэффициент аэродинамики у пули - тот же что и у шара с поправкой на уменьшение диаметра и при таких размерах значительно отличаться не будет. На мой взгляд, "в 30 раз" - это просто либо какая-то нелепая ошибка, либо что-то абсолютно мне незнакомое. Формулы для расчета сопротивления для двух грузил будут отличаться ТОЛЬКО площадью сечения... Разница будет совсем не столь значительной, а то и вовсе несущественной...
    Преимущество пули при забросе, восновном, в центре тяжести, но никак не в аэродинамике...

Вобщем, все молчат и все понимают, а я не понимаю. Объясните пожалуйста.

3. Цитата Сообщение от britan Посмотреть сообщение
    Вобщем, все молчат и все понимают, ...
    Есть и такие, которые молчат из-за того, что ни черта не понимают
    Я лично, вижу последовательность действий в подобных ситуациях такой:
    В зоне досягаемости маркера, нужно действовать как описал в теме "дальность" Валерий Скорик, пересчитывая обороты сподовой катушки на обороты катушки ловчего удилища. Отмечая на леске всех удилищ район падения маркерного грузила( читай район ловли). Вне зоны досягаемости, работать на интуиции, корректируя забросы исходя из частоты поклевок.
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

Записей в дневнике
    3

Траектория падения грузила.

Цитата Сообщение от britan Посмотреть сообщение
    Всем добрый день!
    Немного побаиваюсь спросить. У меня одного возник какой-то диссонанс по поводу "примерно в 30 раз"? Насколько мне не изменяют мои познания школьной физики, то сопротивление среды - это коэффициент аэродинамики * Квадрат скорости * плотность среды * площадь полезного сечения... /2

Больше формул не будет... Коэффициент аэродинамики у пули - тот же что и у шара с поправкой на уменьшение диаметра и при таких размерах значительно отличаться не будет. На мой взгляд, "в 30 раз" - это просто либо какая-то нелепая ошибка, либо что-то абсолютно мне незнакомое. Формулы для расчета сопротивления для двух грузил будут отличаться ТОЛЬКО площадью сечения... Разница будет совсем не столь значительной, а то и вовсе несущественной...
    Преимущество пули при забросе, восновном, в центре тяжести, но никак не в аэродинамике...

В общем, все молчат и все понимают, а я не понимаю. Объясните, пожалуйста.
    Спасибо Вам за толерантность, проявленную при формулировке Вашего вопроса.

Действительно я ошибся.

Различие в силе сопротивления движению между телами, движущимися в воздухе, будет более чем в 30 раз больше между каплеобразным телом и плоским диском, имеющими одинаковое поперечное сечение. А, сфера, имеющая тот же характерный размер, что и каплеобразное тело, будет иметь силу сопротивления движению лишь в 5 раз больше, чем тело каплеобразной формы.

К сожалению, не на все вопросы нам отвечает школьный курс физики.
    "… Сопротивление воздуха при движении сигарообразного тела в 30 раз меньше сопротивления при движении круглой пластинки и в 5 раз меньше сопротивления при движении шарика того же поперечного сечения. …": Падение тел в воздухе.

При достижении телом скорости порядка 60м/с падающее тело перестанет ускоряться из-за равенства силы тяжести и силы сопротивления падению тела.

При забрасывании груза на расстояние 100м, нам нужно придать грузу скорость порядка 26м/с.
    Если быть точным то от 26м/с до 28м/с, в зависимости от угла выпуска груза к горизонту.

При входе груза в воду картина несколько изменится. Сила сопротивления движению тела в жидкости будет описываться уравнением:

F=C(Re)*S*ρ*v*v/2
    Где:
    C(Re) – коэффициент сопротивления движению или коэффициент лобового сопротивления, зависящий от числа Рейнольдса;
    S – площадь поперечного сечения тела;
    ρ – плотность среды, в которой движется тело;
    v – скорость с которой движется тело в данной среде.

Не трудно посчитать, что число Рейнольдса для грузила, входящего в воду со скоростью, указанной выше, будет превышать 3,9*10(5), что будет свидетельствовать о сформировавшемся турбулентном течении.

Значения коэффициентов лобового сопротивления для сферы и каплеобразного тела отображены на рисунке 4.23: Тело в потоке вязкой жидкости. Лобовое сопротивление, и сведены в таблицу.

Для каплеобразного тела C(Re) примерно равен 0,045 а для сферы того же поперечного сечения C(Re) будет примерно равен 0,4.

Имеем: 0,4/0,045=8,88(8) то есть практически в 9 раз сила сопротивления движению в воде груза шарообразной формы будет больше силы сопротивления движению груза каплеобразной формы, имеющего тот же характерный размер и одинаковые скорости движения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)