Цитата Сообщение от Саня 39 Посмотреть сообщение
Товарищи спорящие-придите уже к консенсусу .Тоже так и не понял,кто говорит дальше,кто ближе? Я например на 50-60 метрах с глубиной 7 метров бросая в маркер,если не на клипсе и сразу же давая слабину лески,думаю что груз и останеться на растоянии заброса маркера.Вот если заброс на клипсе,то тогда груз ляжет ближе....http://img-fotki.yandex.ru/get/3305/...fc2_9e03046c_L на расстояние L1
Всё правильно, Саша! Поэтому на моём "морском чертеже" и показано как подсчитать длину лески рабочего удилища. Весь вопрос в том, что это очень приблизительный расчёт. Даже в полный штиль и правильной доводке удилища (леска, в момент приводнения грузила, натянута) грузило пойдёт к берегу, причём не на L1 , как показано у тебя, а на большее расстояние. У тебя на рисунке леска прямая. А фактически в воде грузило идёт ко дну гораздо быстрее лески и она изогнётся дугой. Причём дуга тем больше, чем больше глубина. Какова эта погрешность - подсчитать не хватает грамотности. Поэтому всё больше склоняюсь к совету опытных карпятников: к расстоянию до маркера добавить половину глубины. А уже дальше действовать по совету Михаила из его поста № 30.
Что же касается заброса не заклипсованного удилища со свободным сходом лески со шпули - то же не всё так просто. Грузило после заброса не падает отвесно вниз в воду. И поэтому не пойдёт также отвесно вниз на дно. Поскольку грузило войдёт в воду под углом - оно и воде продолжит по инерции своё движение. соответственно и упадёт на дно дальше от берега. Вывод: необходимо в конце заброса тормозить шпулю, заставляя грузило падать в воду как можно ближе к вертикали и отпускать шпулю после падения в воду грузила. Всё ИМХО.
С уважением, Игорь.