У нас в области есть пруд, который раньше я частенько посещал до того, как его спустили. Там у меня тоже была схожая ситуация: в хвосте вдоль камыша карп гоняет, из воды выпрыгивает, а насадки не берёт никакие от слова "совсем". И по корму всяких "программ" перепробовал столько, что детище Б. Гейтса курит в сторонке.
А вырулил я из бесклёвия совершенно случайно. Однажды забыл дома насос от лодки (а до "перспективного" камыша броском не добросить, там метров 250 до него). И решил ловить в заброс. Точку ловли нашёл визуально по спокойной воде на фоне ряби на русле. Да я, собственно, и так знал, что там проходит русло. Спода с собой не было, маркера тоже. Благо кобра была. Закормил бойлами не очень точно и не очень кучно русло и забросил удочки. На утро - две рыбы.
Другая рыбалка на этом же пруду. Одна удочка снова под камыш, а одна там же на русле. Через день утром опять две рыбы с русла и ноль из под камыша.
После 3 или 4 рыбалки "русло" подтвердили.
Вывод для себя сделал следующий: если карп двинул в столовую в врубил там свой мотылесос, то совать ему мой корм - абсолютно бесполезное занятие. Он ему на фиг не тарахтел. У него в мозгЕ вист нейрон "мотыль,мотыль,мотыль,мотыль,мотыль", "втянуть-помусолить-выплюнуть,втянуть-помусолить-выплюнуть,втянуть-помусолить-выплюнуть,втянуть-помусолить-выплюнуть".
Ну попадёт ему в мозг нейрон "мёд". Что он мотыля жрать бросит? Ага! Щас!
"О! Медовый мотыль,медовый мотыль,медовый мотыль - сильней втянуть,сильней втянуть,сильней втянуть,сильней втянуть". "Медовый мотыль-обалденная штука".
И т.д. и т.п.
Короче, к чему балаган...
В таком случае я его буду ловить в столовой, а по дороге в столовую. Собственно русло и есть дорога в столовую. И поймать его нежравшего у меня шансов гораздо больше.
Макс, если есть возможность, попробуйте половить его не там, где он жрёт. Дорога в столовую по идее может быть какой угодно - бровка прибрежная, русловая и т.п. Он не будет постоянно торчать там, где жрет. По любому он движется по водоёму и по какому-то пути он на кормёжку заходит. В общем... эхолотить надо.
* На истину не претендую ни разу. Со своими умозаключениями запросто могу обламываться. Потому что я не карп и акваланга у меня нету. Но как вариант...