шум-клацание железными клышками при собирании палатки,брезжание пищевой железной посуды при готовке пищи и прочее,настораживает рыбу,в особенности учёную.Если ловля не далеко от берега. ( Мишель1. Звук. ИМХО это самое важное. Визг натянутых лесок лично меня, будь я карпом, насторожил бы. Топанье и крики на берегу тоже не заставили бы кормиться.-это не только заилинный Илгис,но и дикие карьеры
с песчанным дном)
Яркие палатки,флаги навеняка тоже насораживают рыбу,особенно если ловля происходит на не большом растоянии от берега.2. Зрение. Флаги и яркие палатки, яркая леска, крючки и пр. не очень хорошо, оранжевые ледкоры и грузила с поводковым, вроде бы тоже. Но я не предовал этому особого внимания, пока не снял ролик. Этот тузлон точно знал, что его хотят поймать! Если нам не удалось надурить его, что уж там говорить о трофеях
[QUOTE]Трудно сказать,но леску и груза нужны в нашем арсенале3. Обоняние (сюда можно и вкус добавить). Грузила, леска, банки для насадок - всё это может вонять пластиком и настораживать карпа. Или нет?
либо переходить на это http://www.fettekarpfen.de/strategy-...ok-size-4.html
Раньше был уверен,что леска настораживает рыбу,два-три года пользовался бек лидами,как скользящими,так и "стационарными" отстёгивающимися возле пода.И понял одно если в твоей зоне-свиме4. Осязание (боковая линия). Карп чувствует леску и оснастку боковой линией или нет. В расслабленном состоянии леску? Или натянутую? Стоит ли использовать бэк-лиды или не сработает это ? Поделитесь тем опытом, который у Вас есть.рыба есть и она вкусно кормиться то ей пофиг твои лески.Наблюдал и не раз из пактики,рядом в 30 метрах ловят на натянутых лесках,у тебя рыбы нет,и "сосёшь" с притопленной леской.После этого перестал применянь бек-лиды и притапливать леску.И это не единичный случай....из наблюдений,кто как ловит....
Всё сказанное ИМХО не претендующее на истину

-это не только заилинный Илгис,но и дикие карьеры
рыба есть и она вкусно кормиться то ей пофиг твои лески.Наблюдал и не раз из пактики,рядом в 30 метрах ловят на натянутых лесках,у тебя рыбы нет,и "сосёшь" с притопленной леской.После этого перестал применянь бек-лиды и притапливать леску.И это не единичный случай....из наблюдений,кто как ловит....