Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
Григорий, я правильно понял, что Вы написали:
Глицерин замерзает при температуре примерно -2 градуса, так что смело используйте его зимой?
Нет, Дима, Глицерин замерзает (становится твердым телом из жидкости) при температуре +18°С (это температура плавления глицерина). При более низких температурах чистый Глицерин это твердое тело, при более высоких температурах чистый Глицерин это жидкость.

Кипит (превращается из жидкости в пар/газ) чистый Глицерин при температуре +290°С, что позволяет использовать раствор глицерина в воде в качестве наполнителя систем отопления. Вода кипит при температуре 100°С, поэтому из такого раствора будет испаряться больше воды, чем Глицерина.

Кроме этого, такой раствор (Глицерина в воде) будет замерзать при температурах более низких, чем температура замерзания воды. В расчете я показал, что если растворить 100г чистого Глицерина в 900г чистой воды, то такой раствор начнет замерзать при температуре -2,243°С.
Если растворить в 800г воды 200г Глицерина, то такой раствор начнет замерзать
при температуре -5,049°С.
Если растворить в 700г воды 300г Глицерина, то такой раствор начнет замерзать
при температуре -8,655°С.

Этот факт дает нам право предположить, что растворяясь в воде водоема, наши бойлы отдают в воду глицерин, который создает раствор, температура замерзания которого значительно ниже температуры замерзания воды.

Это свойство позволяет нам использовать глицерин даже зимой.