Миша, мое мнение, что сладкий вкус воспринимается рыбой как источник углеводов, которые нужны рыбе для восполнения энергетических потерь, а кишечной флоре рыбы – как питательная среда, к тому же в присутствии углеводов/полисахаридов в кишечнике карпа возникает необходимая среда нужной кислотности, способствующая развитию микробиологической флоры кишечника карпа. Для этого я и добавляю сахариды в свои насадки.
Наиболее оптимальная температура, для роста бактериальной флоры кишечника карпа, от 25°С до 35°С, на счет верхней границы идут жаркие научные споры. Именно такой диапазон температур воды водоемов присутствует в наших широтах с середины июня по середину сентября. Именно этот период можно назвать наиболее приемлемым для использования сахаридов.
Железы внутренней секреции карпа предоставляют в его распоряжение три вида амилазы:
- альфа-амилазу (она гидролизирует полисахаридную цепь крахмала/углевода в любом месте с образованием олигосахаридов произвольной длины, что значительно ускоряет гидролиз полисахаридов/крахмала. Эта амилаза наиболее активна при рН= от 6,7 до 7,0. );
- бета-амилазу (она гидролизирует вторую с конца молекулы полисахарида/крахмала связь с образованием молекулы Мальтозы (дисахарид Мальтоза=Глюкоза+Глюкоза), именно этот процесс протекает при созревании фруктов, придавая фруктам сладкий вкус, думаю, что именно этот вкус ищет карп. Хотя, это только моя догадка. Эта амилаза, присутствует, как фермент, у всех родов бактерий заселяющих кишечник карпа. Эта амилаза наиболее активна при рН= от 3,5 до 7,0 имеет выраженный максимум активности при рН=5,0. );
- гамма-амилазу (она гидролизирует последнюю с конца молекулы полисахарида/крахмала связь с образованием молекулы Глюкозы, которая мгновенно усваивается бактериальной флорой карпа, а также всасывается в кровь карпа. Эта амилаза наиболее активна при рН=3. );
Кроме этих амилолитических ферментов в кишечнике карпа присутствуют другие амилолитические ферменты, такие как:
КФ 3.2.1.1: альфа-Амилаза;
КФ 3.2.1.2: бета-Амилаза;
КФ 3.2.1.3: гамма-Амилаза/Глюкоамилаза;
КФ 3.2.1.41: Пуллуланаза;
КФ 3.2.1.68: Изоамилаза;
КФ 3.2.1.20: альфа-Глюкозидаза;
КФ 3.2.1.11: Декстраназа;
КФ 2.4.1.19: Амилаза Bacillus macerans;
являющие собой ферменты естественной бактериальной флоры карпа.
Более подробно об этих ферментах и их хозяевах можно прочесть здесь: Раздел 15. (15.7.5.3.) Амилолитические ферменты.
Именно благодаря амилолитической активности ферментов присутствующих в кишечнике карпа, и благодаря активности кишечной флоры карпа, у карпа никто и никогда не наблюдал диабетическую кому (ни гипогликемическую, ни гипергликемическую).
Ранней весной и поздней осенью необходимо убирать из насадок избыток углеводов, поскольку в связи с понижением активности карпа, вызванного понижением температуры воды водоема, интерес карпа к источнику данных химических соединений падает.
Честно говоря, я так же как и Вы, принял решение остановить себя на применении Глюкозы, Фруктозы, Сахарозы, и еще нескольких дисахаридов. Замечу, что именно эти сахариды обладают действительно сладким вкусом, не переходящим в другой вкус, в растворах любой концентрации. Именно этим фактом и обусловлен мой выбор.
Возможно использование подсластителей в качестве маскирующих веществ, но в процессе создания своих насадок я не столкнулся с крайней необходимостью использовать данный эффект, следовательно, я и не исследовал подробно данную возможность. Возможно, Андрей Махинов может осветить данный вопрос более подробно.