Цитата Сообщение от v.skorik Посмотреть сообщение
Сань! ...Померял ты расстояние,допустим 100 оборотов Ультегры.Зная что за один оборот она выбирает допустим 103см,получаем примерно 103 метра.
Имея на споде катуху которая выбирает за оборот допустим 122см,делим 103м на 1,22м и в результате получаем количество оборотов на споде.Плюс поправка на дугу.
Валерий! А Вы учитываете при подсчёте диаметр шпули (по леске)? Ведь то, что Вы называете для Ультегры - 103см - это очень приблизительный размер. Расстояние за один оборот катушки при заполненной шпуле и частично размотанной (после, допустим, заброса на 100м) могут сильно отличаться. Я предпочитаю один раз померить штангенциркулем шпулю по леске перед забросом, один раз померить по леске после заброса. Каждый из полученных размеров умножить на 3.14 и умножить на передаточное число катушки. Полученные два числа складываю и потом делю пополам. Полученное число (среднее расстояние за один оборот катушки) тоже имеет погрешность, но она настолько мала, что ей можно пренебречь.
Кстати, о введении поправки на расстояние для рабочего удилища по маркерному. Встречал неоднократно рекомендации добавлять на рабочем удилище к расстоянию до маркера половину глубины. Ради интереса пересчитал: предположим расстояние до маркера 100м. глубина 4м. Тогда по известной теореме Пифагора 100 в квадрате + 4 в квадрате и извлекаем корень квадратный = 100,079м. Погрешностью в 8см можно пренебречь. При дистанции 50м и глубине 4м - погрешность 16см.
Отсюда вывод: на рабочем удилище можно смело выставлять расстояние до маркера. Добавку делают только на ветровую дугу.
С уважением, Игорь.