Соревнования под названием "Майский карп 2017" носили фестивальный характер и практически не ограничивали ни в выборе снастей, ни в количестве человек на команду. Ловить можно было хоть на донки с двумя крючками, но таких участников, судя по всему, не было. В основном это начинающие и более-менее опытные карпятники с арсеналом снастей, сигнализаторами и родподами. А стартовый взнос – так вообще чисто символический.

На заезд команд и жеребьевку я опоздал из-за задержек на работе, поэтому свой сектор узнал по приезду. Это оказался №10 ближе к хвосту пруда.

Тактики ловли никакой заранее заготовлено не было, поэтому ориентировался по обстановке. На середине пруда, если судить по отчетам и прошлогоднему опыту, ловить было бессмысленно. Поэтому многое зависело от противоположного берега – состояния дна около уреза воды и береговой растительности. Поскольку заехал поздно, то ловкие соседи меня слегка поджали, начав кормить практически чуть не в мой сектор. В итоге довольствовался малым участком противоположного берега между небольшой лощинкой и сушняком. Хотя сушняк справа я бы с удовольствием обловил. Манил он меня ну просто сил нет.

Я решил не терять время и закинуть сначала рабочие удочки, после чего начать замешивать сподмикс и закармливать. Забросил первую с двумя искусственными кукурузками на волосе. И через 10 минут поклевка! Зеркальный карпик на 960 грамм в подсаке. Но ведь зачет – от одного кило. С сожалением отпустил его обратно, и только потом понял, что у меня и судей весы разные! И взвешивание могло быть по-другому. Ну отпустил, и хрен с ней... Еще поймаю.

В закорм пошла вареная кукуруза, консервированная конопля с перцем, резаные и целые бойлы (преимущественно рыбного вкуса) и быстрорастворимый пеллетс. Залил небольшим количеством мелассы с ароматом специй и перца. Не знаю, что меня толкало на перец, но судя по всему тактика сработала, так как два сектора слева и столько же справа просидели до самого конца соревнований без единой зачетной рыбы.



Погода ухудшалась. Начал моросить дождик и подул ветер. До ночи был пойман всего один зачетный карпик на 1 020 грамм и около пяти незачетных. Пришедший на взвешивание судья сообщил, что кроме нас была поимка только в седьмом секторе карпа на 6 кг. Значит, не смотря на дрянную погоду, крупнячок все-таки ловится. Надо искать.

Кормил по 2-3 спомба в точку с периодичностью в 1,5 часа. Между закормом 10-15 бойлов с кобры. Прошлогодняя тактика "поклевка после закорма" не оправдалась. Рыба клевала с большим временным интервалом после кормления.

Ночь нам принесла две нереализованные поклевки. У других команд темное время суток прошло также не густо. К обеду мы поймали еще одну рыбу на 1 060 грамм. Серега, участвовавший отдельно на 13-м секторе, взял сазана на 6 870 гр и вышел на второе место. Сработал "скорик" с чесночным вкусом. Днем мы полавливали исключительно незачет – амуры и караси.

Ветер и дождь то усиливались, то стихали. Я убрал с крючка все сладкие насадки. Две удочки поставил чесночного "скорика", чтобы попытаться повторить успех Сереги. Одну оснастку оставил с пластиковой кукурузой для попытки набрать вес мелкокарпом. На четвертой стоял снеговик из тонущего и плавающего лосося от "Формулы клева". Поклевок на него не было, но я так и не смог придумать, на что же его поменять. Только периодически обновлял насадку.



Второй ночью именно она и принесла мне единственную поклевку. Пока выпутывался из спальника и бежал к удочкам, сазан успел уткнуться в коряжник в соседний сектор. Пришлось повозиться, чтобы сначала его оттуда выдрать, а потом доставить до берега. По пути спутал леску на крайней удочке, но в подсак лезть упорно не хотел. С пятой попытки все же удалось завести. Вынимая крючок из губы, удивился, насколько мал был кусочек губы, за который я и вываживал этого сазана. Чуть толще травинки. Еще чуть большее усилие – и сошел бы. Отправил его в мешок и улегся спать дальше.



Утром весы показали 4 700 грамм. В итоге общий вес пойманной рыбы был на 90 грамм меньше, чем у 13-го сектора. Азарт заиграл в моей заднице, и захотелось во что бы то ни стало попасть в тройку.



Но тут у "13-го" клев более-менее заладился, и он словил пару неплохих рыб. Они позволили ему выйти на второе место. На седьмом секторе продолжали ловить, за счет чего уходить в отрыв. Неожиданно не на шутку разошелся третий сектор, а на первом взяли бигфиш на 7 800 гр. Я скатился на пятое место. И до финального свистка не поймал ни одной зачетной рыбы. Из 13 участвующих в итоге за двое суток не поймали ни одной зачетной рыбы 5 команд. Такие дела.