Наверное, я не изобрету велосипед, и никого не удивлю, если скажу, что перед тем, как начать катать бойлы для рыбалки на конкретном водоеме, в предполагаемых нами конкретных условиях, мы с Вами отвечаем себе на все перечисленные Вами вопросы. Отвечаем на эти вопросы, хотя бы в первом приближении. Если не знать, как себя ведет рыба на данном водоеме и ее примерную кормовую базу, вообще можно не начинать ловить эту рыбу.
Теперь, когда мы решили на что должны быть похожи наши бойлы, мы можем начинать проектировать наш микс. На этом этапе вопросы вида: "Считать?" или "Не считать?" наш микс, выглядят немного странно, согласитесь. Нет, конечно, такие вопросы можно задать, если мы совсем не дружим с арифметикой, либо нас обуяла лютая ненависть ко всему, что связано с темой расчетов бойлов. Думаю, что все согласятся, что выполненный, даже неточный, или весьма приблизительный расчет, даст нам много больше пищи для размышления.
Одним словом, для себя я ответил на этот вопрос давно, считать – чтобы думать, думать – чтобы жить. Считать, хотя бы для того, чтобы знать приблизительно: а сколько в наш микс попало витаминов?
Как на этот вопрос отвечаете себе Вы – это только Ваш выбор, вспомните только, что на дворе век нанотехнологий и не дружить с арифметикой, прямо скажем, удивительно.

И ещё можно продолжить... чего и сколько нужно карпу в 2 кило, в 5 кило, в 10 кило... в 25 кило. А какая у него вообще кормовая база???? Куча мотыля, как на Илгисе... Ракушка и рак, как на диких водоёмах или голодный карп как на Шумбаре, питающийся тем, чем кормят рыбаки. Плюс время года и температура воды, плюс наличие кислорода... и прочее и прочее и прочее...