Вообще, так как у нас за сезон 80% - это турниры, то, конечно, мы предпочитаем мелкую насадку, и это не обязательно "бойл". Часто это зерно, еще чаще пелетс. Но это спорт, там свои особенности.
Холодно - рыба слабоактивная, осторожная, соглашусь с размерами насадки 8-10 мм для бойла. Но работать с такими сложно, нужны маленькие крючки, кропотливая вязка монтажей и т.д. Я бы предпочел использовать маленький пелетс - 8-10 мм, очень хорошо себя показал в прошлом году в начале апреля, при очень холодной воде Халибут CCMoore. Еще бы я пробовал маленький поп-ап - 10 мм, причем так, чтобы он был взвешенным... Оснастка должна быть очень легкая.
Тепло - вариаций масса. Всё в основном зависит от активности рыбы и её плотности в водоёме. Я помню турнир, когда мы ставили 2 х 20 мм, и три дамбелса вместе - и клевало, "как из пулемета"...
Если вы собрались на крупную рыбу, то это целый комплекс, здесь нельзя просто поставить крупный бойл и ловить. Нужна специальная прикормочная программа, об этом много писал Ю. Бегалов.
Наша любимая насадка - 14 мм, для спорта оптимально практически всегда, за исключением холодного времени года. Я не могу сказать, что крупная рыба клюёт исключительно на крупный бойл, мы ловли крупных карпов и на 12-мм пелетс, но с мелкой насадкой у вас будет клёв более активный, где может проскакивать и крупный экземпляр. Но, что точно можно сделать - это частично отсечь, "тузьё", я подчеркиваю - частично, и ждать крупного карпа. Но не стоит его ловить в той же точке, что и всю остальную рыбу, крупный карп в толпу не полезет... Но это другая история.
Если кратко, то:
-мелкая насадка - увеличит частоту поклевок, вы будете ловит всякую рыбу, возможно и крупную;
-крупная насадка - уменьшит частоту (иногда незначительно), и увеличит вероятность поимки крупной рыбы, при соблюдении прочих условий ловли крупной рыбы.