Когда я отвечал на поставленный вопрос, то имел в виду континентальный водоем небольшой площади, при температурах, исключающих неуправляемое размножение сине-зеленых водорослей, обильное цветение которых, само по себе может вызвать замор рыбы.
Характер растительности, химический состав воды, освещенность зеркала, прозрачность воды, определяющая глубину проникновения солнечного света в толщу воды водоема, исключают наличие такого количества фитопланктона, которое обеспечит потребности данного водоема в кислороде на 80%.
Приведенная Вами цитата касается планеты Земля в целом, на которой, в любой день, в любую секунду, количество фитопланктона таково, что обеспечивает нужды мирового океана в кислороде, может быть на 80%.
На нашей планете всегда присутствует или Зима и Лето, или Весна и Осень, в любое мгновение, на разных берегах одного океана, например Тихого.
По этому вопросу сложно спорить, скорее всего, даже бессмысленно спорить, но все же, почему не на 78% или не на 83%?
Исходя из приведенных мною выше соображений, в ответе Вам, я привел ряд параметров, практически полностью исключающих фотосинтез в водах наших озер. Привел, исключительно, для лучшего понимания моих слов. Возможно, я ошибаюсь.
А зимние заморы, в рассматриваемом нами водоеме, определены не просто гниением остатков растительности и, как следствие такого гниения, токсическим отравлением рыбы, а невозможностью пополнения запасов кислорода, расходованного экосистемой водоема в целом (в том числе и на процессы гниения), за счет двух самых мощных источников пополнения кислорода: ветровых процессов и фотосинтеза.
Мне, к сожалению, неизвестен факт подледного цветения водорослей в водоемах наших широт. Цветения, которое присутствует, например, подо льдом озера Байкал. Если уже говорить об озере Байкал, то за счет круглогодичного цветения фитопланктона, обеспечивается поступление 99,5% кислорода, необходимого экосистеме озера.
Готовлю по тому же рецепту, только корректирую время обработки, получая необходимую мне прочность зерна.