Возникла мысль отказаться от сыпухи на реке. Мысль можно назвать "бредовой", но она всё таки возникла.
Мой главный консультант, по ловле на реке, утверждает что нужно сыпухи "чем больше, тем лучше", для того чтобы рыбу привлечь и удерживать её в этом месте на шлейфе прикормки. У меня в прошлом году опыт ловли на реке составил четыре выезда. Три из которых были с нулём и один с пятью рыбами от 2 до 4 кг. Так вот результативный выезд был как раз без использования сыпухи. Но с предварительным закармливанием крупой фракцией за три дня до ловли. Ездить за 160 км с целью предварительного закорма всё же накладно, но в моем случае оказалось эффективно. Последующий выезд в это место оказался нулевым, но причина была в том , что упала вода на полтора метра, пропала по этой причине "обратка" в этом месте и яма стала меньше и карп из неё скатился в более глубокое место. Но это к вопросу сыпухи отношения не имеет.
Я подумал ведь когда создается шлейф сыпухи, то на нём собирается много рыбы, том числе и мелкой. Как говорит мой консультант - за мелкой обязательно прийдёт и крупная. Логично. Но так ли мне нужна эта мелкая рыба на большом течении, как указатель корма для крупной. Думаю что вдоль шлейфа из сыпухи, где собирается много бели, по сторонам будет собираться и хищник и самое плохое сом. Хищник постоянно будет заскакивать в "шлейф" для питания и постоянно эту зону держать в напряжении. Пойдёт ли крупная рыба, та что мне нужна, в эту зону, при такой тревожной ситуации?
Есть мысль что чем крупнее рыба, тем больше она любит спокойствие.
Сыпуха это быстрый способ поставить рыбу в известность о наличии корма. Но ведь нам нужна не просто рыба, а крупная рыба, а она любит тишину, думаю и на течении тоже. Думаю тот же Юра Бегалов выезжает на много дней на рыбалку с целью что бы рыбу за первое время приучить к своему корму , на реке в том числе, с последующей ловлей. Думаю при наличии времени использование сыпухи теряет смысл. Но я не могу ездить на много дней. Предварительный закорм тоже не всегда возможен. Поэтому быстрое привлечение для меня актуально. Есть спортивный вариант со старта много сыпухи с последующим её исключением. Но как понять что пришло время её исключения?
Пока для меня вопрос применения сыпухи на сильном течении остаётся открытым!