Сообщение от
НовиЧёк
а утки и гуси как раз хорошо для пруда

дгето слышал душераздирающую историю о том как хорошо карпам с утками живётся... плавает уточка и плавает... тут подплывает сазанелло и щекотит уточку за ножку... та естестно от неожиданности мягко скажем какает и сазанелло доволен есть что пожевать и уточке ниче страшного...

Сообщение от
Артём Колесников
Да, утятник будет, а еще будет гусятник...
На форуме "Харьковский карп" (если не ошибаюсь, тема вроде была "Утки-гуси") было обсуждение такой темы, про прудовых пернатых
.
Меня почти с рождения летом отвозили в Сумскую область, к бабушке, а там - много родственников (три двоюродных брата и дядя Миша), которые занимались рыбалкой и пытались учить меня рыбацкому "уму-разуму".
И дядя Миша рассказывал мне про то, что бывает, что карп-сазан подплывает к плавающему гусю и толкает его рылом под зад... соответственно, выпавшие непереваренные и частично переваренные зёрнышки - съедает... И я действительно наблюдал ситуацию, когда один из десятка плавающих гусей вдруг резко, без видимой причины, подскакивает как ужаленный 
Действительно или нет так происходит - не знаю, но "дыма без огня" не бывает
.
По поводу пруда: действительно, самая лучшая продуктивность пруда для коммерческого выращивания живности - это некий "симбиоз" карпа, амура, толстолоба с утками и гусями - различные "ниши" питания.
Единственный момент, который, думаю, нужно предусмотреть - при выращивании уток нужно учесть места их ночёвки. Т.е. иногда их делают посередине водоёма или в нескольких местах середины, а это - наверняка будут самые привлекательные места для ловли, т.е. полуестественные точки кормления карпа плохо переварившимися зёрнами...
С уважением, Андрей Маслов.