Показано с 1 по 30 из 84

Тема: Водоем "Бегущего носорога"

Комбинированный просмотр

1. Цитата Сообщение от НовиЧёк Посмотреть сообщение
    а утки и гуси как раз хорошо для пруда дгето слышал душераздирающую историю о том как хорошо карпам с утками живётся... плавает уточка и плавает... тут подплывает сазанелло и щекотит уточку за ножку... та естестно от неожиданности мягко скажем какает и сазанелло доволен есть что пожевать и уточке ниче страшного...
    Цитата Сообщение от Артём Колесников
    Да, утятник будет, а еще будет гусятник...
    На форуме "Харьковский карп" (если не ошибаюсь, тема вроде была "Утки-гуси") было обсуждение такой темы, про прудовых пернатых .
    Меня почти с рождения летом отвозили в Сумскую область, к бабушке, а там - много родственников (три двоюродных брата и дядя Миша), которые занимались рыбалкой и пытались учить меня рыбацкому "уму-разуму".
    И дядя Миша рассказывал мне про то, что бывает, что карп-сазан подплывает к плавающему гусю и толкает его рылом под зад... соответственно, выпавшие непереваренные и частично переваренные зёрнышки - съедает... И я действительно наблюдал ситуацию, когда один из десятка плавающих гусей вдруг резко, без видимой причины, подскакивает как ужаленный
    Действительно или нет так происходит - не знаю, но "дыма без огня" не бывает .
    По поводу пруда: действительно, самая лучшая продуктивность пруда для коммерческого выращивания живности - это некий "симбиоз" карпа, амура, толстолоба с утками и гусями - различные "ниши" питания.
    Единственный момент, который, думаю, нужно предусмотреть - при выращивании уток нужно учесть места их ночёвки. Т.е. иногда их делают посередине водоёма или в нескольких местах середины, а это - наверняка будут самые привлекательные места для ловли, т.е. полуестественные точки кормления карпа плохо переварившимися зёрнами...
    С уважением, Андрей Маслов.

Записей в дневнике
    3

Водоем "Бегущего носорога"

Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    … По поводу пруда: действительно, самая лучшая продуктивность пруда для коммерческого выращивания живности - это некий "симбиоз" карпа, амура, толстолоба с утками и гусями - различные "ниши" питания. …
    У меня другое мнение. По-моему, хуже для рыбы, кроме уток с гусями на пруду, может быть только колония цапель, тогда уже сразу нужно в плаще с капюшоном рыбачить.

- Представитель естественной кишечной флоры птицы это сальмонелла.
    - Птичий помет это источник нитритов, которых летом в пруду и так сверх нормы.
    - Водородный показатель птичьего помета резко щелочной.
    - Птица на водоеме это приманка для перелетной водоплавающей птицы, перелет которой совпадает с нерестом хищной рыбы. Вымораживай, не вымораживай водоем, а ерша, окуня и щуку принесут водоплавающие перелетные птицы.

Карп на пруду, на котором выращивают водоплавающую птицу, не ловится на середине пруда в течение целого лета, он жмется к берегу. Причина в гниющем сапропеле, перенасыщенном гуминовыми кислотами.

Если коснуться продуктивности пруда, то она максимальная тогда, когда не пересекаются пищевые цепочки рыб:
    - толстолобик питается водорослями и планктоном;
    - амур белый питается водорослями, подводной растительностью и камышом;
    -амур черный питается моллюсками и ракообразными;
    - карп питается личинками насекомых, водной растительностью, ракообразными и моллюсками;
    - пеленгас питается детритом и фильтрует сапропель, отыскивая донных беспозвоночных.

Тут нужно определить основной профиль пруда: разведение птицы или разведение рыбы, а второе уже добавлять или не добавлять – решать хозяину.

Если добавлять, то тогда уже лучше выдру завести, она, выдра, хотя бы санитар водоема, опять же ценный мех и конкуренция с водяной крысой, от которой тоже сплошные проблемы. Мое мнение, имею право на ошибку.

3. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    У меня другое мнение. По-моему, хуже для рыбы, кроме уток с гусями на пруду, может быть только колония цапель
    По уткам - проблема может быть, но если их довольно много и если они будут ночевать на воде сотнями-тысячами. Если уток немного, если вода - проточная, то проблем особых не вижу.
    Ну а гуси ведь основное время проводят не на воде, а к воде приходят только, чтобы попить
    По поводу хищника - в любом случае щука нужна, она - санитар. Всё остальное "мусорное поголовье" - окунь, плотва, верховодка и т.п., будет занесено в любом случае, т.к. перелётных птиц на подлёте отстреливать не будут... А тот же малёк "мусорной рыбы" - прекрасный корм для уток .
    Так что в любом случае нужно думать, думать и думать .

П.С.1. Когда-то было и такое - "помогал пасти гусей" : после сбора зерновых летом перед вспахиванием осенью выгоняли на поля гусей - в каждой сельской семье был свой гусиный табун, и организовывалось дежурство по-очереди. "Пастбища" выбирали таким образом, чтобы рядом была какая-то "лужа" с водой, чтобы гуси два-три раза в сутки туда шли пить, а всё остальное время проводили на поле.
    П.С.2. К перечню рыб можно добавить веслоноса (вместо толстолоба).
    http://bester.at.ua/publ/1-1-0-7
    И растёт лучше, и пользы - больше, да и всеяден практически
    С уважением, Андрей Маслов.

Записей в дневнике
    3

Водоем "Бегущего носорога"

Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    … П.С.2. К перечню рыб можно добавить веслоноса (вместо толстолоба). http://bester.at.ua/publ/1-1-0-7 И растёт лучше, и пользы - больше, да и всеяден практически
    Андрюша, мне вообще приятно с Вами соглашаться и сегодня в частности. Для разведения веслоноса нужно будет создать условия для нереста: камни, гравий, песочек, иначе рыба начнет дохнуть не имя возможности отнереститься.

Из экзотики можно предложить Буффало большеротого:

Буффало

Буффало

Почти что карп, только значительно крупнее, прекрасно растет в наших широтах. Хотя, кто знает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)