Дима, лично я не занимался вплотную конкретно этим вопросом и не являюсь большим специалистом, поэтому не претендую на истину потому что могу и ошибаться.
На практике у меня на жёстком поводке и жёстком волосе - засечка за нижнюю губу. Если вернешься к жёсткому поводку, то на мой (субъективный) взгляд на твоих поводках - слишком длинный волос, для жесткого поводка.
Логика требует что бы волос был коротким. Исходя из этой логики я и делал жёсткие поводки с коротким волосом. Может поэтому у меня были адекватные засечки. А может просто везло. Затрудняюсь по этому поводу говорить что то уверенно, так как опыт ловли не позволяет вывести какую либо статистику.
С Алифтином не согласен категорично. Дробинка на жёстком поводке - это пятое колесо на телеге. Если следовать простой логики и моему пониманию, то она там лишняя.
Преимущество жесткого поводка - отсечение мелкого,...
Недостаток - затруднение взятия рыбой.
Много будет зависеть от длины, шарниров, размеров и других составляющих, которые диктуются условиями ловли.
В некоторых условиях жесткий поводок очень даже необходим, но лично я им пользуюсь очень редко. Потому что в последнее время ловлю рыбу там где , каждая поклёвка на вес золота. И затруднять её не совсем логично.