И второй вопрос. ДН сказал, что белки могут распадаться на белки-жиры-углеводы, углеводы - на углеводы-жиры, жиры - на жиры. ИМХО гон, но может кто подскажет как по науке?
М.И. - здесь слово "распадаться" не совсем подходит, поэтому и приводит к путанице.
Как у карпа - точно не знаю, а у человека очень упрощено, но по сути:
(сильно не пинайте - без формул и "французского")
И белки и жиры и углеводы наш организм может использовать для выработки энергии.
Углеводы перевариваются до глюкозы. Она храниться в виде гликогена в печени и мышцах. Уровень глюкозы в крови организм старается держать на постоянном уровне. (цифры нам не важны).
Излишки глюкозы синтезируются (преобразуются) в "жир" и хранятся в жировых клетках. Основным "потребителем" глюкозы является мозг и это важно.
Жиры перевариваются и в крови присутствуют в виде жирных кислот. Состав "жира" и его количество в крови тоже поддерживается на постоянном уровне. 35-40 % энергии при движении и физ. работе мы получаем из жиров. При необходимости организм может (и делает это постоянно, но на меньшем уровне) синтезирует глюкозу из жира.А когда углеводы ограничены, то этот процесс активнее. Жир тоже может запасаться организмом "про запас".
Белки перевариваются до аминокислот и они поступают в кровь. Уровень их также поддерживается на одном уровне. Основное их назначение всем понятна - строительный материал для всего организма.
Некоторые аминокислоты (т.н. гликогенные, если не ошибаюсь) могут и используются организмом для синтезирования глюкозы (ну не может организм без нее). Именно при недостатке жиров и углеводов организму приходиться использовать свой же белок для поддержания уровня "сахара" в крови (иначе мозгу очень плохо - помните ?)
Аминокислоты также используются для выработки энергии (10-15 % от общего кол-ва всей выработанной энергии - могу ошибиться).
Вот с белками "про запас" худо - не можем мы копить его. Излишки выводятся из организма, а это нагрузка на него, что не есть гууд. (Д.Н. - это про поедание большого кол-ва белка)
Наверное: углеводы - глюкоза (энергия) - излишки в жир.
жиры - энергия (строительный материал) - глюкоза (когда надо) - излишки в жир.
белки - аминокислоты (строительный материал, энергия) - глюкоза (когда надо).
пысы. Вроде ничего не пропустил - надеюсь, что Makh67 поправит.![]()



Ответить с цитированием

