НовиЧёк, для усих. Условие одно - никаких кораблей и лодок
|
НовиЧёк, для усих. Условие одно - никаких кораблей и лодок
Жека давай послезавтр по ведру выиграем ! Ты как ???))
Vega, для тебя еще одно ведро бонусомБез кораблика никак?
![]()
Акмит, не выдумывай ! Если бы в корабликах было дело уже бы все с трофеями были бы. Не делайте из кораблика панацею, это всего лишь инструмент...
Дмитрий Нечаев, а период дествия предложения, хохолно щас... не буду ж я неделю сидеть по одной рыбе вымучивать... давай до первого июня 2011?
Vega, Серёга, я в раздумьях, может на охоту...
Даже с подводной лодкой поймать 6 карпов за 7 кг за сессию - фантастика. Разве что сессия будет длиться пару недель, и то врядли )))
Хотя вопрос не ко мне, попытаюсь ответить и "поумничать"
Я не спроста спросил про ветер. Мои мысли следующие:
1. Крупный карп любит покой. Т.е. лучшее для него укрытие - защищённое от ветра место, где-нибудь в коряге, на мели, в растительности - где тепло и есть кислород. А вот если поднимается сильный ветер, то в воде - болтанка для карпа, поэтому особого смысла тереться об коряжник боками для него нет (ИМХО, может именно поэтому при сильной волне ловится крупняк - волна его выгоняет из укрытия?)
2. Любая рыба не любит мути. Поэтому если мелководье заилено, то опять же, при сильном ветре там поднимается муть, и рыба оттуда уплывает (забитые илом жабры для карпа - смерть).
3. По общепринятым утверждениям, рыба идёт "по ветру", т.е. если ветер будет дуть параллельно данного пруда в нулевой сектор - то туда и прийдёт основной табун рыбы. Соответственно, при смене ветра нахождение рыбы может измениться - я неоднократно использовал этот факт при выборе места на водоёме. Причём роли особой не играет, какой именно ветер дует. Лучше всего это просматривается на соревнованиях на спортивных водоёмах, когда ловит тот берег, в который дует ветер. Поэтому для ловли в районе нулевого сектора (или заброс туда оснастки) будет лучшим, действительно, юго-восточный ветер.
У нас же стоит задача другая - нам основной табун не нужен, нам нужны отдельные экземпляры. которые вряд-ли в этом табуне будут... Поэтому я и спросил про ветер, который был в момент поимки крупняка - откуда ветер мог его выгнать
Общая логика следующая: нужно определить, где в данный момент сезона может находиться "он". Будем учитывать естественные укрытия (коряги), их защищённость от ветра (т.е. именно максимально-длительную постоянную защищённость).
Отсюда - вопрос: какой ветер чаще всего на этом пруду?
На мой первый взгляд, ближний левый угол дамбы (по карте) может быть "укромным" местом для "стоянки" крупняка-одиночки, тем более, что и точки поимки крупного карпа прилегают к этому району. (я не исключаю и тот момент, что в районе 1-3 секторов ловят чаще всего, поэтому и попались).
Место, на первый взгляд, идеально для лета - точка укрытия, рядом - точка питания (куча ила). Минус - постоянное присутствие рыбаков.
Более привлекательные места (исходя из отсутствия шума на берегу) - это указанные мной крайние точки в районе посадки на противоположном берегу напротив 5-8 секторов. И точка, которая ближе к кормушке, как-то более привлекательна:
укрытие (коряга) - есть,
справа угловой заливчик (там указана точка выхода) - есть, тем более в ту сторону сносит корм, если кормят при южном или юго-западном ветре,
да и перепад глубин в этом районе тоже есть.
Нужно внимательно просмотреть отчёты - в районе этих точек должны быть поклёвки: 5-6 сектора - уход рыбы влево, 7-8 - вправо.
Опять же, южный ветер, особенно сильный, будет выгонять рыбу из этих укрытий...
П.С. 1. О биохимических явлениях влияния ветра на клёв пока говорить не будем - там дебри-дебри-дебри, сквозь которые очень долго и нудно пробираться... да и к нашему конкретному случаю это вряд-ли имеет отношение.
П.С. 2. В первых страницах данной темы упоминались ямы-норы, которые рыл амур, когда "подрывал" корни камыша. Если кто знает, в каком районе они находятся и на какой глубине? Может, это и будет путём к разгадке?
П.С.3. Есть момент: когда рыба "нагуливает" нужный вес или нужный запас веществ для зимовки, она может прекратить есть вообще, даже учитывая наличие корма...Будем надеяться, что "он" ещё не наелся![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Да, и ещё момент (уже по ловле другой снастью). 4 сектор (если он есть) - это по рисунку - коряга. Вот там - самое идеальное место для ловли удочкой возле берега, особенно ночью, когда все окружающие - спят.
С уважением, Андрей Маслов.
Про норы.Ни кто точно не мог вспомнить где они точно находяться,показывали с большим разбросом,напротив 6-8 секторов.И помнят что были глубокими,почти всё весло туда уходило.Думаю их сделал карп/сазан струюю изо рта,промывая каких-то жучков на подобии промывки мотыля.Со мной спорили,но других вариантов привести не могли.
Андрей,по поводу большой коряги на 4 секторе,её там нет.Я первый раз работал с этой программой ,поставил не точно четвёрку,пытался стереть и перенести точно,но вся программа заглючила и отправил так.Не думал что это введет в заблуждение.Извени.
Я нетороплю,а скромноставлю в известность - некоторые люди уже взяли отпуск,некоторые взяли отгулы и в четверг с утра мы начинаем пытаться взять крупного румына.
Погода поджимает.
Последний раз редактировалось ЗАМПОЛИТ; 09.11.2010 в 17:24.
За этот год это ИМХО лучшая тема. Мне лично она дала очень много. Спасибо Володе Замполиту за идею и Андрею Маслову за разъяснения.
С уважением, Игорь.
Андрей, можно несколько вопросов?
1-Откуда определение, что мутная вода для карпа смерть?
2 -"... А вот если поднимается сильный ветер, то в воде - болтанка для карпа, поэтому особого смысла тереться об коряжник боками для него нет (ИМХО, может именно поэтому при сильной волне ловится крупняк - волна его выгоняет из укрытия?)"
У меня другие наблюдения: если крутой ветер в берег, Крупная рыба безбоязненно подходит к берегу и поклевки крупняка чаще.
С уважением, Александр
2. Любая рыба не любит мути.где логика ?Лучше всего это просматривается на соревнованиях на спортивных водоёмах, когда ловит тот берег, в который дует ветер
в десяточку...потому что так оно и естьУ меня другие наблюдения: если крутой ветер в берег, Крупная рыба безбоязненно подходит к берегу и поклевки крупняка чаще.
Разговор был о конкретном месте.Муть мути рознь.
У берега мелко и есть ил,при ветре карпа сдесь не будет из за заилевания жабер.
У берега нет ила и темболее если глубоко - он здесь.
Подразумевалось - мелко и у нас ил.
С уважением.
Всё правильно, разночтения здесь нет.
Муть-мути - рознь. Если мелко и заилено - то там муть от взвеси ила -конкретная, и именно - ил, который забивает карпу жабры. По моим наблюдениям, если взвесь глины (не сильная) - то карп туда идёт, и ещё как, и может подойти действительно к самому берегу, и сам ловил в паре метров от берега.
По карпу - у меня несколько раз было при ловле под противоположным мелким берегом, куда дул сильный ветер. Одиночный непонятный "пик" (списываю на ветер), но часов через пять вытаскиваю нечто болтающееся с чуть ли не выпученными глазами... Двоих - откачал, одного - нет...
А по толстолобу - несколько раз были ситуации, когда весной (когда для него ещё нет корма) табун идёт в берегу с мутной глиняной водой...
Дохлую рыбу увозили грузовиками... (я на форуме где-то описывал эту ситуацию).
С уважением, Андрей Маслов.
Подтверждаю! При перезабросе удилища, простоявшего всю ночь без поклевки был обнаружен килограммовый мертвый тузик с выпученными глазами. Жабры его были аж черные от ила. Этому есть свидетели. Предполагаю, что грузила был засосано в глину (дно на этом водоеме представляет собой мягкую глину с тонким слоем ила поверху). Бедный тузик не в силах вытащить груз бился на крючке, подымая муть. Другого предположения у меня нет.
С уважением, Игорь.
По норам: терзают меня смутные сомнения по норам... Если дно в них твёрдое, то вполне реально, что карп чистил себе место для отдыха среди заиленного дна: рядом заросли и коряжник, шума нет, кислорода - достаточно, недалеко - кормушка. Где-то когда-то прочитал, что карп готовит себе "пятаки на дне", вымывая ил... Может эти норы - для сна волка-одиночки?
----------
Дальше попытаюсь проанализировать ту информацию, которую мне написали.
Это - сугубо мои наблюдения и размышления, которые я применяю на рыбалках. Принять их к сведению, использовать или игнорировать - решать каждому. Но если помогу хоть одному - значит не зря я писал это сообщение.
[IMG][/IMG]
По прогнозированию нахождения основного стада рыбы на водоёме:
Обратите снимание на рисунок пруда и на прогноз погоды:
Среда, четверг и утро пятницы - ветер южный (периодически на небольшое время меняется на юго-западный). Т.е. основное стадо находится в верхней части пруда, ближе к нулевому сектору, прогуливаясь в сторону отмеченной на карте коряги справа. Ветерок - небольшой, волна тоже небольшая. Можно предположить, что крупняк отдыхает где-то в "убежище" и ничто ему не мешает.
В пятницу днём ветер чуть поменяется, станет юго-западным, и начнёт дуть в противоположный берег, поэтому рыба уйдёт из нулевого сектора в сторону посадки и будет прогуливаться вдоль неё.
В субботу вечером ветер станет западным и будет дуть в кормушку, и в ту сторону переместится весь косяк. Что нам и нужно.
Теперь обратите внимание на давление: Оно более-менее стабильно и плавно падает. Сутки оно будет стабильным: день пятница - день суббота. А потом за сутки - скачок практически на 10 пунктов... Переместившийся в сторону кормушки косяк где-то в том районе и остановится, как раз и ветер уменьшится.
Сила ветра. Тот же день пятницы - день субботы. Плавно начинает повышаться и доходит практически до штормового. Причём ветер будет дуть и нагонять волну как раз в противоположный берег (где по моему предположению может "стоять" крупняк. И наверняка в это время крупняк оттуда уйдет в более-менее спокойное место без мути, которое нужно будет определить уже на пруду: это может быть какая-то точка без ила на глубине или же закрытый от ветра ближний берег с корягой.
Начнёт двигаться, т.е. тратить энергию - захочет есть, а это - нам и нужно.
Отсюда - выводы по точкам:
1. Район дамбы. Если предположить, что "он" стоит (живёт) в районе овражка (справо от нулевого сектора возле берега есть точка поимки, (самая дальняя) и в сантиметре справа от неё по карте - овражек. Если там есть коряга - то очень большая вероятность. Поэтому вполне возможно, что после кормления точки примерно посередине между 1-2 и нулевым сектором (точки кормления выделены большими квадратами с закруглёнными углами), карп будет идти вокруг данной точки (примерно так, как расположены точки заброса (жёлтые маленькие квадраты). В таком случае его поклёвку можно ждать под утро и днём пятницы.
Ежели на "возню" тузиков он не отреагирует, его точно выгонит из убежища ветер, и поклёвка может быть вечер пятницы - день субботы.
Для этой точки - два контрольных момента:
первый - когда на точке начнёт клевать тузик. Если в течение пяти-шести часов после этого в нулевом секторе нет поклёвки - то удилище от дамбы перекидываем ближе к точке корма, но чтобы не перекрыть подход к оснасткам, которые лежат возле дамбы (в район средней красной точки, но ближе к дамбе).
Если после ухода тузиков и заброса на точку оснастки нет поклёвки в течение двух-трёх часов - тогда ждём усиления ветра.
Второй контрольный момент - вечер и ночь пятницы. Как только поднимается сильный ветер, карп должен идти ближайшим путём к укрытию (ИМХО, как раз по расположению оснасток под дамбу в угол первого сектора - тут нужно исходить из структуры дна: если есть тропа, т.е. привычный путь - тогда карп пойдёт вдоль неё).
2. Район ближе к кормушке. Контрольные моменты - такие же, только нужно более конкретно посмотреть на водоёме, куда может плыть карп, чтобы укрыться от "болтанки". Примерное расположение удилищ - для перехвата карпа, когда он "вылезет" из укрытия. Если же под ближним берегом может найтись "тихая закоряженная заводь" - то просто нужно уложить одну оснастку возле неё, даже если это будет в пяти метрах от берега.
Если будут ещё заинтересованные рыбаки, то ещё одна интересная точка напротив 4-5 секторов, там "тактический рисунок" такой же, как и для точки недалеко от кормушки, но здесь рыба может пойти в укрытие как к дамбе, так и в сторону кормушки.
-----------------------------
По тактике: Массовый закорм для крупной рыбы - неприемлем. Его применяем, чтобы создать кормовое пятно для мелочи. Используем сюда всё, что угодно (я не зря спросил про несколько мешков зерноотходов- сюда же добавляем тот же жирный пеллетс - халибут, но желательно - не больше 15 мм (по холодной воде он будет распадаться довольно медленно, поэтому его - немного), сюда-же - нарезанные половинками-четвертинками бойлы плюс десяток целых бойлов для кобры. Количество крупных фракций - исходя из предполагаемого количества рыбы в стаде.
Несколько пеллетсин кидаем возле берега и засекаем время распада - оно должно быть сейчас часов семь-восемь. Я бы подбрасывал по пять штук (той же коброй, на расстояние до 50 метров он летит прекрасно) каждые четыре часа...
Далее: кормим целенаправлено точки, указанные жёлтыми прозрачными квадратами с закруглёнными углами. Учитывая направление ветра, часть корма будет сноситься к противоположному берегу, где будут находиться несколько оснасток.
На эту же точку кормления укладываем одну оснастку с самой вкуснятиной для "тузиков" - наша задача определить, когда "тузики" покинут точку кормления. Т.е. как только перестали клевать на привлекательную для них насадку - забрасываем в самый центр пятна оснастку для крупняка и пару "фальш-ловушек" (а ловушка у нас - оснастка).
Для крупняка - только точечно с применением нескольких "фальш-ловушек". Т.е. делаем несколько абсолютно одинаковых кучек из зёрен и пеллетса (или зёрен и частичек бойлов), в одной из которых будет прятаться крючок. Другими словами - из ПВА-сеточки готовим несколько "комочков" для заброса рогаткой (или рукой с дамбы), один из которых одеваем на крючок (или поводок продеваем сквозь сетку).
Удилища выкладываем примерно так, как расположены жёлтые маленькие квадратики. Точку самого заброса определяем маркером, чтобы на дне было меньше ила. Тут уже может помочь Дима Нечаев- он примерно знает, где его меньше.
На крючке на волосе - мелкая насадка + ПВА-конфетка. В несколько таких конфеток я бы впрыснул буквально по четверть-кубика минамино, чтобы не привлечь мелочь, но выделить на фоне дна. Логика следующая: чем ближе к кормовому пятну - тем меньше нужно выделять. Предполагаем, что карп крутится недалеко от пятна. Но если насадка - вдали от пятна, и над ней карп будет проплывать по пути в укрытие - тогда выделить.
Возле каждой насадки примерно в метре от неё забрасываем по паре "лже-ловушек" в хаотичном порядке (слева-справа-спереди). То же самое делаем, когда с пятна прикормки уйдёт табун мелочи.
----------
Далее - по насадке. То, что насадка должна быть довольно мягкой - факт. Факт и то, что насадка должна быть мелкой. Я неоднократно обращал внимание, на съедание коропчатами разноразмерных элементов корма: относительно большой бойл один-два раза всасывается и быстро выплёвывается. То же самое с крупным пеллетсом. А вот размокший пеллетс или размокшие частички пеллетса или бойлов, "пыль" в том числе, рыба всасывает и начинает жевать (характерные отрывисто-порывистые движения морды).
На пруду карпа кормят зерном и зерноотходами, т.е. рыба к ним привыкла. Можно с хорошей долей уверенности предположить, что большой карп привык подбирать разрозненные зёрнышки и частички...
П.С.Остались ли на пруду зерноотходы и можно ли взять (купить, обменять и т.п.) у хозяев мешочек-другой?
Отсюда - а не будет ли лучшим вариантом поставить на волос пару зёрен пшеницы, предварительно вымоченных в воде пруда пару-тройку суток? И "подача" их возможна вместе с несколькими штучками мелкого пеллетса (до 8-ми миллиметров) на ПВА-нитке. Т.е. мы имитируем естественное расположение привычного корма. Можно "замотать" в чулок несколько зёрен и пеллетсин - тогда после размокания пеллетса этот комочек будет и мягким, и будет потихоньку "пылить". (На "чулок" - не ловил, поэтому это - совет из одной из статей).
Второй вариант: Вес крючка нейтрализуем кусочком тёмной пенки или искусственной кукурузы (в месте, где крепим поп-ап), т.е. крючок должен быть наклонён и развёрнут в "боевое положение" и касаться дна только нижней частью... И крючок должен находиться прямо на кучке из нескольких штук зёрен и пары-тройки пеллетса.
Дима Нечаев предлагает бойлы, вымоченные в воде - вариант, но тогда не бойлы, а их четвертинки.
Немного сумбурно, но исходя из предоставленной информации и отсутствия времени - вроде картина получилась целостная.
Ни хвостов, ни чешуёв!
П.С. Пошёл-ка я домой.
С уважением, Андрей Маслов.
Мелкая насадка....Это хорошо и правильно, и лично я убежден что крупный карп предпочтет именно мелкую насадку. И в прошлом году такая тактика наверняка бы сработала, но не в этом. Я не знаю сколько мелкого румына было запущено в этом году в водоем - но он просто повсюду. Замполит влюблен в мелкую насадку. Но после очередной его рыбалки были сказаны следующие слова: "Я поймал штук 30 тузиков и ко мне пришло убеждение, что и сороковой, и все последующие будут точно такими же". На прошлой рыбалке я даже поспорил с ним что спляшу гапака прямо в водоеме, если он поймает на мелкую насадку что-нибудь кроме тузика. Плясать не пришлось ))).
Дмитрий Нечаев высказал мысль - что если с мелкой насадкой увеличить размер волоса? Эта мысль была тут же воплощена в жизнь Замполитом вплоть до измерения расстояния до глоточных зубов тузика с целью сделать волос длиннее. Результат тот же - на волос 5 (а может и 6 точно не помню) сантиметров был пойман все тот же тузик.
От себя добавлю,что на нулевом секторе ловил один раз,на рисунке 1789 он первый. Кормил возле слива угол камыша, там находится желтый квадрат,правее от него,чуть выше еще один квадрат,на нем был пойман зеркальный на 6340,всю ночь простояли снасти на точках заброса,которые еще правее,под берегом,поклевок на них небыло,там пробывал и пва пакеты и кормить,но ничего небыло.Ветер восточный прмерно 4 мс.Ночью был сильный туман.Кормил соурсом,насадку взял халибуд-мотыль 20мм.
Друзья - коллеги! Секундочку внимания. Я публично приношу свои извинения Пеначету за то, что назвал его балбесом. Это было неконструктивно и чести мне не сделало. Так что пеначет, вэлкам на Жуковский (я, кстати, на этих выходных там).
Андрей, спасибо, все интересно и точно продумано. Пара замечаний - мелкая насадка исключена (Рома написал почему) и я бы не валил массово так при температуре воды 10 градусов... И еще: у меня только 2 удилища. Я планирую одно положить под противоположный берег (точечно закормить пеллетсом 16-21 мм и бойлами 18 мм) вымоченными в Метеоре (уже вымачиваются). А второе удилище положить на угол ближней бровки и точесно покормить ракетой. Насадка - комбинация из тонущего 18 м и плавающего 14 мм Метеор. Посмотрим...
У нас похолоднее, уже месяц температура 12 днем и 2 ночью(в среднем).
Температура воды 8-10гр.
За это время выезжал несколко раз на водоем с богатой естественной пищевой базой. Крупняк как отрезало. Только мелочь, и то слабо.
В это же время я и мои знакомые ловили на другом водоеме, где естественного корма поменьше. Здесь крупняк еще не залег, и продолжал ловиться.
Кормили там и там мало, ракетой. Ловили с ПВА пакетами.
пысы крупняк для нас 5-8-10.
С уважением, Александр
Уважаемый Дмитрий! Умение признавать свои ошибки - дано не каждому.
С уважением, Игорь.
НовиЧёк, условия просты. Ты на форуме пишешь - я еду на сессию и порву вас с вашим ведром. Ок. Рвешь и ведро твое. Иначе попадешь в жор и тебе сорвет башню![]()
Андрей Маслов, Андрей,так как я немножко знаю водоём(а ты его в глаза не видел),кое с чем не согласен (думаю это вполне нормально).
Но главное,то что мы ожидали от тебя - мы получили.Совершенно другой подход к ловле крупной рыбы.Не забросить и ждать что она клюнет.И не кормить и ждать что она прийдёт и клюнет.А учитывая её естественное поведение,исходя из меняющихся погодных условий,предполагать её возможные действия и пытаться поймать её,думая постоянно головой.
Чего стоит совет - отвести мелкого прикормкой от точки кормления крупного.
И ловить крупного на мелкую насадку тогда,когда от туда уйдёт мелкий(знать бы ещё когда он ушёл точно и на подходе крупный,а не очередное стадо тузиков?).
Обещаю что две палки из трёх будут задействованы под твою программу.
В связи тем что ты откликнулся на нашу просьбу о помощи и составил нам целостную программу,не за деньги,не для того что прославиться или поумничать,а бескорыстно помог и затратил на это своё время и энергию,от всех нас - тебе огромное человеческое -СПАСИБО!
С уважением.
Моих два последних выезда.
1. Тактика - точная. Работа маркером, клипса, беклиды, убирания маркера из воды. Поймал 3 карпа около 5кг - один через пару часов на пеллетс 11мм, вторые 2 ночью на бойл 15мм октопус. Штук 20 тузиков. Кормил пеллетсом + сыпуха.
2. В последний раз замочил бойлы, закинул без маркера, бойлы веером, но постепенно концетрировал прикормку. На 22мм - не клевало. На 18мм бойл - тузик. активно на пеллетс. Но ни одной 5-6кг, только тузики. Одно удилище на 20мм и пва-пакет большой с бойлами - нет реакции. Типа имитация кораблика.
Все-таки я склоняюсь к тактике мелкого насадочного бойла, но крупного на прикормке и редкого. В третий раз я бы точно выбрал маркером место, точно закинул туда бойлы только - буквально 3 ракеты и точно положил оснастку на мелкую насадку.
Одна из причин почему ловиться не тузло под берегом - там мало кто кормит.
А когда намечен старт ?![]()
Michael, договорилисьно это у следущем годе
![]()
НовиЧёк, скажи еще, что и на другом водоеме
Условия на этот год.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)