Сообщение от
ЗАМПОЛИТ
Глобально в Прикубанской низмености считаеться клевым - западный,не клёвым - восточный.
Сергей Жуковский говорит что при чисто южном ветре на водоёме бешенный клёв.
У меня лучшие показатели при юго-восточном...
...Андрей,а можеш поподробней,почему ты, до этого, угадал направление нужного ветра.И почему южный будет то что надо?
Помоги тёзки. Да и сдесь сидит куча людей с открытыми ртами - готовая это проглотить,а потом ,конечно,поумничать

.
Да я и сам до конца значение и направление ветра недопонимаю и недооцениваю.
Хотя вопрос не ко мне, попытаюсь ответить и "поумничать" 
Я не спроста спросил про ветер. Мои мысли следующие:
1. Крупный карп любит покой. Т.е. лучшее для него укрытие - защищённое от ветра место, где-нибудь в коряге, на мели, в растительности - где тепло и есть кислород. А вот если поднимается сильный ветер, то в воде - болтанка для карпа, поэтому особого смысла тереться об коряжник боками для него нет (ИМХО, может именно поэтому при сильной волне ловится крупняк - волна его выгоняет из укрытия?)
2. Любая рыба не любит мути. Поэтому если мелководье заилено, то опять же, при сильном ветре там поднимается муть, и рыба оттуда уплывает (забитые илом жабры для карпа - смерть).
3. По общепринятым утверждениям, рыба идёт "по ветру", т.е. если ветер будет дуть параллельно данного пруда в нулевой сектор - то туда и прийдёт основной табун рыбы. Соответственно, при смене ветра нахождение рыбы может измениться - я неоднократно использовал этот факт при выборе места на водоёме. Причём роли особой не играет, какой именно ветер дует. Лучше всего это просматривается на соревнованиях на спортивных водоёмах, когда ловит тот берег, в который дует ветер
. Поэтому для ловли в районе нулевого сектора (или заброс туда оснастки) будет лучшим, действительно, юго-восточный ветер.
У нас же стоит задача другая - нам основной табун не нужен, нам нужны отдельные экземпляры. которые вряд-ли в этом табуне будут... Поэтому я и спросил про ветер, который был в момент поимки крупняка - откуда ветер мог его выгнать 
Общая логика следующая: нужно определить, где в данный момент сезона может находиться "он". Будем учитывать естественные укрытия (коряги), их защищённость от ветра (т.е. именно максимально-длительную постоянную защищённость).
Отсюда - вопрос: какой ветер чаще всего на этом пруду?
На мой первый взгляд, ближний левый угол дамбы (по карте) может быть "укромным" местом для "стоянки" крупняка-одиночки, тем более, что и точки поимки крупного карпа прилегают к этому району. (я не исключаю и тот момент, что в районе 1-3 секторов ловят чаще всего, поэтому и попались).
Место, на первый взгляд, идеально для лета - точка укрытия, рядом - точка питания (куча ила). Минус - постоянное присутствие рыбаков.
Более привлекательные места (исходя из отсутствия шума на берегу) - это указанные мной крайние точки в районе посадки на противоположном берегу напротив 5-8 секторов. И точка, которая ближе к кормушке, как-то более привлекательна
:
укрытие (коряга) - есть,
справа угловой заливчик (там указана точка выхода) - есть, тем более в ту сторону сносит корм, если кормят при южном или юго-западном ветре,
да и перепад глубин в этом районе тоже есть.
Нужно внимательно просмотреть отчёты - в районе этих точек должны быть поклёвки: 5-6 сектора - уход рыбы влево, 7-8 - вправо.
Опять же, южный ветер, особенно сильный, будет выгонять рыбу из этих укрытий...
П.С. 1. О биохимических явлениях влияния ветра на клёв пока говорить не будем - там дебри-дебри-дебри, сквозь которые очень долго и нудно пробираться... да и к нашему конкретному случаю это вряд-ли имеет отношение.
П.С. 2. В первых страницах данной темы упоминались ямы-норы, которые рыл амур, когда "подрывал" корни камыша. Если кто знает, в каком районе они находятся и на какой глубине? Может, это и будет путём к разгадке? 
П.С.3. Есть момент: когда рыба "нагуливает" нужный вес или нужный запас веществ для зимовки, она может прекратить есть вообще, даже учитывая наличие корма...Будем надеяться, что "он" ещё не наелся
С уважением, Андрей Маслов.